МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Даже в турбулентное время, эпоху глобальных перемен необходимо мечтать, определять перспективы, строить, жить. Жизнь определенно не заканчивается проблемами дня сегодняшнего. Нужно думать о том, каким будет завтра, и приближать его.
Считаю, сегодня у Магаданской области есть возможность показать свою значимость, встроиться в ее глобальную экономику. Мы видим, как активно растут цены на сырьевые ресурсы, стоимость золота подтверждают: это вечный и надежный актив во все времена. А Колыма была и остается одним из основных поставщиков драгоценных металлов. По итогам 2021 года регион уверенно сохраняет позиции: 52,1 тонны золота, 678 тонн серебра - второе место по общему объему добычи желтого металла, безусловное лидерство по россыпному золоту и серебру. На счету колымских горняков 13,5 тонны цветных металлов. Вольфрам, цинк, олово, медь – наша земля богата ценными ископаемыми. Со следующего года регион начинает активно отрабатывать медные месторождения, а медь считают «золотом № 2» во всем мире.
При этом по численности населения Магаданская область - всего лишь 1/1000 частичка России.
Судя по карте на сервисе Flighnradar, от Хабаровска до Анкориджа по прямой нет ни одного крупного населенного пункта, кроме Магадана. На огромном пространстве в 5 тысяч км всего один маленький 100-тысячный город... Однако его стратегическое значение трудно переоценить.
Что необходимо сделать, чтобы у колымчан жизнь на этой богатой и щедрой, хоть и суровой земле была нормальной? Чтобы динамично развивались горнодобывающая отрасль и рыбопромышленный комплекс, экономика крепла, росло промышленное производство. Уже в обозримом будущем люди приезжали сюда не на вахту – хотели здесь жить и трудиться, растить детей и быть счастливыми.
На мой взгляд, пришла пора кардинально изменить отношение к заповедной территории, которая за три последних десятилетия обезлюдила в 3 раза. Сейчас власти – федеральные, региональные - многое делают, чтобы разрешить накопившиеся проблемы: поднять уровень жизни, увеличить доходы колымчан, обеспечить транспортную доступность на всей территории. Развернулось масштабное строительство жилья и социальных объектов, активно благоустраиваются населенные пункты, повсюду формируются современные общественные пространства, высокотехнологичной стремятся сделать медицину, совершенствуется культурное и образовательное пространство, восстанавливаются взлетные полосы, аэропорты, субсидируются авиарейсы… И все же авиаперелеты остаются темой тревожной, держащей колымчан в напряжении. Верю, страна вернется к собственному самолетостроению, займется всерьез транспортной логистикой и инфраструктурой. Государство уже направляет деньги на поддержку отечественного производства самолётов дальнемагистральных полетов, без которых невозможно на Колыме и Чукотке, Камчатке и Сахалине. Будут тогда в наличии билеты, и цена их станет приемлемой в любое время года.
Настал момент вернуться и к вопросу о пенсии северян. Прежде люди приезжали на север, зная: отработают 15 лет, и трудовой северный стаж даст право на льготную пенсию. Сейчас все иначе. Пенсионный возраст сдвинут у северян так же, как и у жителей средней полосы, юга России. Однако жить дольше колымчане не стали, условия, в которых мы находимся, не перестали быть экстремальными, дискомфортная среда по-прежнему отражается на нашем здоровье. Стараемся, конечно, спортом заниматься и вести активный, здоровый образ жизни, включаем в рацион побольше фруктов-овощей и местных ягод… Тем не менее увеличение пенсионного возраста на пять лет весьма ощутимо. Возникает вопрос, насколько разумны подобные решения, на какую перспективу просчитан их эффект?
Считаю, нужно бы как раз на Севере создать возможности для людей – жить полноценно, для бизнеса – развиваться и действовать без преград-препон. Власти следует выступать гарантом стратегической добычи полезных ископаемых, чтобы недропользователь знал: судьба его предприятия не зависит от мировых цен на золото, серебро, медь… В условиях нестабильных рынков, волатильности цен на ресурсы горная отрасль, промышленное производство будут работать стабильно. Это скажется на социальном благополучии территории и уверенности населения в завтрашнем дне.
Президент России Владимир Владимирович Путин не раз говорил: необходимо всячески поддерживать и российский бизнес, и Дальний Восток. Это особый край державы. Запущена национальная программа развития Дальнего Востока до 2035 года. И все же многие вопросы открыты, региону нужна поддержка государства – последовательная, объемная. А за дальневосточниками, колымчанами дело не станет.