Карту языка, на котором говорит российская молодежь из различных регионов, составляют активные пользователи проекта «Другое дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Подслушай незнакомца» – новый проект, разработанный совместно со Sloooshai. Его цель – собрать цитаты незнакомых людей и сделать из них интерактивную карту страны. Пользователи карты смогут увидеть интересные фразеологизмы и местные выражения, которые молодежь использует в своей речи.
Руководитель проекта «Другое Дело» Кирилл Хвиль пояснил, что молодые люди в регионах России могут говорить по-разному – с использованием своих специфических выражений. Часто к ним примешиваются местные обычаи, традиции, мода, что составляет уникальный культурный код, характерный для региона.
«Мы видим живой интерес к проекту. Всего за пару дней к нам поступили сотни таких интересных фразеологизмов и других ярких выражений. Российской молодежи действительно любопытно делиться такими цитатами друг с другом», – рассказал Кирилл Хвиль.
Интересные выражения поступают изо всех уголков страны. Так, молодые тюменцы говорят: «Никогда не говори «нЕкогда», а петербуржцы: «Время летит, как чайка за хлебом». Во Владивостоке подслушали: «Кажется, книга знает больше, чем я». В Иваново молодежь придумала альтернативные трактовки слову «бабайка». Под ним местные жители подразумевают не только выдуманного персонажа, но и какой-нибудь сосуд, контейнер или даже детские игрушки в песочнице.
Свои языковые фишки есть и в Магаданской области. Так, колымчанам с детства знакомы выражения «улететь на материк» и «поехать на трассу». Магаданцы сразу понимают местонахождение человека, если он «на Звезде», в «Яме» или «на Олимпе». А еще у нас собирают грибы «на Орбите», ездят полюбоваться видами города «на Маску», пьют кофе «на Мамонте» и ходят гулять «на Антеннку».
Участник Всероссийского Форума классных руководителей, педагог-организатор гимназии №13 Елена Бережнова считает, что, слушая улицы города, можно узнать много уникальных оборотов речи. И это полезно для молодого поколения, потому что с этого и начинается большая любовь к своему городу, к своей малой родине.
«Недавно услышала совершенно очаровательный разговор:
- Жду тебя в сквере, скамейка возле Лисы?
- Да, напротив Евражки.
- А она уже в шапочке?
- Да уже кто-то нарядил!
Именно такие выражения делают колорит города теплым, уютным и по-настоящему солнечным», – поделилась наблюдениями Елена Бережнова.
Дополнить карту фразеологизмов может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте», в разделе «Культура и искусство» найти задание «Подслушать незнакомца» и добавить свою фразу. Внести лепту в создание карты можно до 7 февраля!
За подслушанные яркие цитаты, соответствующие требованиям организаторов, участники получают по 400 баллов в «Другом Деле». Накопленные баллы можно обменять на бонусы от партнеров – промокоды на онлайн-сервисы, встречи со знаменитостями, скидки на авиабилеты, гаджеты, обучающие курсы, стажировки и путешествия.
![Жителей Магаданской области призывают подслушивать незнакомцев и формировать языковую карту России](/uploads/posts/2022-02/1644036846_06.jpg)