Сергей Юпатин: Дистанционное электронное голосование – это одна из составляющих новой цифровой реальности



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России появятся единые правила проведения Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Госдума РФ приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который регламентирует проведение ДЭГ для всех регионов и на выборах всех уровней.

Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в России будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования.

Свое мнение о единых правилах провдения ДЭГ высказал член Общественной палаты Магаданской области, член Общественной платы РФ от Магаданской области Сергей Юпатин.

«Дистанционное электронное голосование на сегодня – это одна из составляющих новой цифровой реальности, на ряду с соцсетями, мессенджерами и торговыми интернет – площадками. Насколько колымские избиратели к ней готовы - вопрос не однозначный!

Существует традиционный взгляд на процедуру голосования, выработанный еще с советских времен. День выборов, когда избиратели шли на участки семьями и трудовыми коллективами, сопровождался атмосферой всенародного праздника. Торжественное убранство избирательных участков - знамена и флаги, наглядная агитация, музыкальное сопровождение, слаженная работа участковых комиссий - все это, безусловно, вызывало соответствующий душевный подъем у избирателей и вызывало чувство сопричастности к политическому процессу.

Борьба со страхами и настороженностью со стороны избирателей в отношении ДЭГ, - возможная «утечка» персональных данных, подделка «электронных» голосов, нарушение тайны голосования, - должна вестись последовательно и поступательно, чтобы не вызвать у избирателя чувство недоверия к электоральным процессам в целом.

Разъяснительная работа в отношении безусловных плюсов ДЭГ, - санэпидбезопасность на фоне пандемии, повышение электоральной явки, в т.ч. за счет привлечения молодых избирателей, экономия времени избирателей, снижение затрат на выборы и т.д., - со временем поможет системе ДЭГ завоевать заслуженное доверие со стороны избирателей.

Наращивание соответствующих технологий для организации ДЭГ, обучение новым способам работы с прозрачной системой контроля, повышение уровня технической грамотности среди наблюдателей и сотрудников избиркомов, - вот над чем нам необходимо сегодня работать.

Не взирая на то, что сегодняшний избиратель находится в условиях переходного периода, когда он может лично для себя выбирать «оффлайн» или «онлайн» режим голосования, - сомнений нет, что за ДЭГ – будущее!», - отметил Сергей Юпатин.

Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении ДЭГ с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не требуется, при этом региональный избирком должен сообщить о принятом решении ЦИК.

В Магаданской области рассматривается использование ДЭГ на выборах губернатора в 2023 году.
Сергей Юпатин: Дистанционное электронное голосование – это одна из составляющих новой цифровой реальности


Комментарии

ava
4 февраля 2022 10:32

Видимо так проще накручивать голоса...
Если есть программа- значит кто-то ее обслуживает и знает исходный код.... А дальше как со спортлото!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.