Колымчане получили доступ к «Госуслугам» и ВКонтакте при отрицательном балансе домашнего интернета или мобильной связи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Госпортал и популярную соцсеть включили в список социально значимых ресурсов

Российские операторы связи должны бесплатно предоставлять гражданам доступ к социально значимым ресурсам, даже если у абонента минусовой баланс. Такое решение приняла правительственная комиссия под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Список сайтов возглавили Единый портал государственных услуг и социальная сеть «ВКонтакте».

Для россиян это означает, что теперь воспользоваться федеральными, региональными и муниципальными госуслугами, а также общаться с родными, реализовываться в образовании и творчестве можно даже при отрицательном балансе на телефоне или аккаунте домашнего интернета. Отныне беспрепятственно открыть «Госуслуги» и «ВКонтакте» можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении.

Причины выбора именно этих интернет-ресурсов очевидны. Портал «Госуслуги» чрезвычайно востребован у россиян в целом и, в частности, у колымчан. Как сообщили в региональном министерстве цифрового развития и связи, услугами сервиса регулярно пользуются 60% жителей региона – это около 92 тысяч человек. Только за 2021 год в Магаданской области онлайн-услугами портала воспользовались более 750 тысяч раз.

Всего на Госуслугах зарегистрировано порядка 90 млн подтвержденных учетных записей жителей России, еженедельно здесь заказывают до 6,5 млн электронных услуг. По данным Индекса готовности к цифровизации, который разработало АНО «Диалог», почти половина россиян отдают предпочтение электронному способу получения госуслуг, а 64% отмечают, что взаимодействие с государственными органами через интернет-портал положительно влияет на их жизнь.

Соцсеть «ВКонтакте» также соответствует всем требованиям социально значимых сайтов. Здесь опубликованы более 40 тысяч страниц различных госорганов, что крайне удобно для пользователей — им не нужно самостоятельно искать сайт своего муниципалитета, попутно сталкиваясь с фейками или неофициальными страницами. Кроме того, «Вконтакте» доступны страницы культурных и образовательных проектов; аккаунты печатных СМИ и телеканалов; пабликов, посвященных благотворительности; страницы культурных и образовательных проектов. Как отметили в пресс-службе «ВКонтакте», сегодня значение соцсетей ощутимо выросло, поэтому поддержка в виде бесплатного доступа – важный шаг, способствующий развитию интернета и цифровизации в России.

Отметим, россияне первыми в мире получили бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Возможность бесплатного посещения таких сайтов появилась у жителей еще в 2020 году. Тогда, по поручению Президента Владимира Путина, был запущен проект «Доступный интернет». В прошлом году эксперимент был признан успешным, в результате чего был принят документ, согласно которому абонент может бесплатно пользоваться услугами сайтов, включенных в перечень отечественных социально значимых, даже при нулевом балансе.

Для справки:

Ресурс может считаться социально значимым, если в нем размещено не менее пяти тысяч аккаунтов госорганов и каждый день его посещает более пяти миллионов пользователей.
Колымчане получили доступ к «Госуслугам» и ВКонтакте при отрицательном балансе домашнего интернета или мобильной связи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.