Некоторым сиротам, которые ждут квартир в Магадане, почти 40 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по экономике, бюджету и налогам магаданской областной Думы был поднят вопрос очереди детей-сирот на получение жилья.

Вызывает озабоченность ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам, отметили представители прокуратуры. В 2018 году на эти цели было выделено 45 млн рублей, в 2019 – 40 млн рублей, в 2020 – 42 млн, в 2021 – 189 млн рублей, а в 2022 – снова 44 млн рублей. Значит, проблема будет расти. Надзорные органы предлагают пересмотреть сумму, так как область не может обеспечить не только новых очередников, но и «старых» - есть сироты, которым уже почти 40 лет, но они до сих пор ждут квартир.

Обсуждалось, что при увеличении доходной части бюджета часть средств может быть направлена и на эти цели.

Кроме того, рассматривается вопрос предоставления сиротам жилья в новостройках, такую работу ведет региональный Минобр. С мая с министерством обсуждается этот вопрос. Но просто выделением средств проблему не решить, так как нет нужного количества однокомнатных квартир.

- Тут есть вопрос и другого порядка. Государство должно нести ответственность по социальным обязательствам. Я был на многих высоких совещаниях, где брались такие обязательства и давались поручения, чтобы дотационным субъектам в большем объеме выделялись безвозмездные субсидии и дотации, в том числе для решения этой проблемы. Наш бюджет, хотя и идет с приростом по доходам в последние три года, но решить данный вопрос только за счет собственных средств нереально. Он остро стоит не только у нас. Должна идти работы и со стороны министерства образования с федеральными уполномоченными органами, - отметил спикер регионального парламента Сергей Абрамов.

Сейчас вопросом обеспечения сирот жильем занимается Минстрой России.

Есть мероприятия, такие как выпуск плакатов, буклетов, брошюр – часть их можно перевести в онлайн-формат, или по статье: «Оплата проезда НКО для участия во всероссийских мероприятиях», а это билет, проживание и т.д. – тоже можно сократить, к примеру, с трех раз в год до одного. Это не много, но позволило бы сэкономить какие-то средства и перераспределить их, полагают участники заседания.
Сергей Абрамов предложил протокольно сформулировать данные поручения, чтобы в последующем в случае увеличения доходной части бюджета эти средства направлять на решение данного вопроса.

- Этот вопрос справедливо обозначен прокуратурой, и поднимался нами не единожды, как и правительством региона, - добавил он. - В целом же бюджет у нас имеет социальную направленность: 25 млрд рублей из 41 млрд. идет на решение вопросов социально-бюджетной сферы. Но намечается и тенденция, что последние три года бюджет становится не только бюджетом текущих расходов, но и появляются компоненты бюджета развития. Выделяются средства на строительство объектов образования и здравоохранения, приобретение высокотехнологического оборудования. Работу с бюджетом надо продолжать. Надеюсь,в декабре мы скорректируем его в сторону увеличения, и в течение следующего года тоже. Есть основания, что доходная часть бюджета региона будет увеличена и за счет федеральных средств, и за счет собственной налогооблагаемой базы.
Некоторым сиротам, которые ждут квартир в Магадане, почти 40 лет


Комментарии

ava
13 ноября 2021 12:07

А сколько сирот в администрациях работает????

ava
13 ноября 2021 11:29

на пропаганду деньги есть, на реальную помощь - нетъ


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.