В Магадане прошла ежегодная акция «Забвению не подлежат» (Видео)


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов. В этот день по всей стране проходят массовые мемориальные мероприятия и траурные акции.

В этом году в связи с эпидобстановкой и действующими мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции массовое мероприятие, которое традиционно проходит у подножия Маски Скорби в Магадане 30 октября, отменено.

Накануне этой даты сотрудниками Музейного комплекса города Магадана вместе с волонтерами была проведена акция «Забвению не подлежат». На нижней площадке Маски Скорби был установлен «колокол», изготовленный из обрезка швеллера, доставленного с территории бывшего рудника «Днепровский». Когда-то под звук этой рынды выходили на проверку заключённые.
- Начиная с 2011 года, 10-летия со дня открытия монумента Маска Скорби и в целом мемориала жертвам политических репрессий, у подножия монумента звучат имена из мартиролога, так называемого расстрельного списка, в который включено около 8 тысяч имен. Это имена людей 63 национальностей. Все они были сидельцами наших колымских лагерей и уже в лагере получили еще один приговор – расстрельный.

Впоследствии, уже в 90-е годы, они были реабилитированы. Сегодня очень актуально, чтобы их имена продолжали жить в памяти и настоящих и грядущих поколений, потому что это наш долг, наша обязанность перед теми, кто строил колымскую трассу, возводил поселки, создавал все то, чем мы пользуемся сейчас, - рассказала директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова. - С 2011 года люди разных профессий, из разных общественных организаций, люди, имеющие непосредственное отношение к репрессиям, то есть это или дети, рождённые в лагерях, или потомки тех, кто невинно отсидел или погиб в лагере, участвуют в этой акции. Механизм памяти не может и не должен останавливаться. Поэтому мы продолжаем эту акцию. Этот мартиролог – призыв: «Пусть приходят к нашим берегам корабли памяти».
Прозвучали еще 80 имен из мартиролога «За нами придут корабли». Книга, изданная в 1996 году в Магадане, включает 7959 имен, расстрелянных заключенных.

В областном центре традиционно 30 октября на Соборной площади прошла акция «Колокол памяти». Он является продолжением Всероссийской акции, объявленной в 2018 году. Каждый желающий смог стать ее участником, ударив в установленную на площади в этот день рынду.



Также ко Дню памяти жертв политических репрессий в Магадане проходят уроки и часы памяти, тематические и книжные выставки. В школах города проведены десятки мероприятий. С 26 октября для посетителей городских библиотек также были организованы тематические встречи.
В Магадане прошла ежегодная акция «Забвению не подлежат» (Видео)




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.