МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В формате ВКС состоялось очередное заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Дальневосточном федеральном округе под председательством колымского детского омбудсмена Дениса Павлика. Участие в заседании приняли не только уполномоченные из всех дальневосточных регионов, но и люди, которые в разной степени влияют на жизнь подрастающего поколения в своих субъектах. От Магаданской области участниками стали заместитель председателя колымского парламента, региональный координатор партийного проекта Единой России «Крепкая семья» Виктория Голубева и член Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в регионе, член Общественной палаты Магадана Сергей Давыденко. На заседании обсуждались результаты исполнения решений прошлых заседаний совета, а также новые актуальные вопросы.
- На прежних заседаниях ставились вопросы развития в регионах школьных медиативных технологий (прим. способ разрешения разногласий и предупреждения конфликтов). По-прежнему руководители образовательных организаций склонны заминать конфликты, а не привлекать к их разрешению специалистов. Радует, что министерство образования Магаданской области понимает важность этого вопроса и уже второй год проводит семинары по обучению медиативным технологиям на базе Института развития образования для педагогов, - рассказал Денис Павлик.
Еще один рассмотренный вопрос - взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних. Как отметил Денис Павлик, в Магаданской области налажено достаточно плодотворное взаимодействие, но недостаточным остается контроль за исполнением поручений и решений комиссий.
- В комитет Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области»», - рассказала Виктория Голубева. - Он направлен на решение этой проблемы. Предполагается, что за неисполнение постановлений комиссии по делам несовершеннолетних, воспрепятствование деятельности ее членов должен быть введен административный штраф. Рассмотрим это предложение с коллегами-депутатами в начале осенней парламентской сессии. Вопрос, на мой взгляд, крайне важен, так как комиссия по делам несовершеннолетних - координирующий орган в системе профилактики детской безнадзорности и правонарушений.
Не теряет актуальность и вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В повестку состоявшегося заседания Координационного совета он также был включен в повестку. Денис Павлик подчеркнул, что в некоторых регионах ситуация ухудшилась, но связано это не с увеличением количества детей-сирот, а с низкой бюджетной обеспеченностью: «Мы тоже упустили 2 года, не выделяя средств и понадеявшись на федеральный центр. Однако сегодня, если наш регион выходит на обеспеченность 50-60%, то в соседних субъектах вопрос не сдвигается с мертвой точки. Бывают такие ситуации: сирота уже достаточно возрастной, у него есть собственная семья, а ему только выделяют положенную по закону однокомнатную квартиру. Сразу эта семья попадает в очередь на улучшение жилищных условий, - привел пример Уполномоченный. - Так в некоторых регионах появилась новая форма - жилищный сертификат, который можно направить на покупку квартиры, вложить в ипотеку, строительство. Для Магаданской области этот формат не совсем актуален: возрастных сирот, у которых есть собственные семьи, у нас немного».
При обсуждении многочисленных вопросов по этой теме родился вариант разрешения ситуации, когда ребенок выпускается из детского дома, приходит в свою квартиру, оставшуюся от родителей, и становится должником перед коммунальными организациями.
- Бывает, что родители ребенка, который находится в детском доме, не оплачивают коммунальные услуги, бросают квартиру, а долги копятся. Ребенок выходит, а у него коммунальная задолженность, например, в миллион рублей. Он, конечно, не сможет ее оплатить, - поясняет Денис Павлик. - Предлагаю ввести амнистию на такие долги. Еще одно предложение: приостановить на время пребывания в детском доме коммунальное обеспечение ребенка. Какое-то время фактически он находится на полном государственном обеспечении, а в его квартире он всё это время должен нести вместе с другими собственниками ответственность за коммунальные ресурсы. В этих вопросах меня поддержал губернатор Магаданской области, рассчитываю в октябре и на поддержку депутатов Магаданской областной Думы.
Также обсудили дальневосточные уполномоченные по правам ребенка итоги форума «Вектор детства», который прошел 1 июня в Кемерово. Был составлен план из 83 пунктов по реализации решений, принятых по итогам форума. Они касаются совершенствования федерального законодательства, деятельности уполномоченных в регионах, развития медиативных технологий, мониторинга реабилитационной помощи детям, прошедшим лечение, или которые нуждаются в регулярной реабилитации. Регионы должны составить «дорожные карты» по непрерывному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Нужно решить один проблемный момент, который есть и у нас: например, у родителей есть прогулочная инвалидная коляска, а второй коляски, которая может использоваться в учебном заведении, нет. В школе, в которой он учится, тоже при этом может не быть колясок. Сейчас идет речь о некоем «мобилизационном фонде» технических средств, которые будут в образовательных учреждениях, чтобы дети беспрепятственно получали необходимые услуги, учились, развивались, - рассказал Денис Павлик.
Детский уполномоченный добавил: «У нас сейчас в приоритете безопасность детства, потому что только при этом мы можем говорить о развитии спорта, культуры, образования и других направлений. Сейчас постоянно мои общественные помощники, молодежное крыло ОНФ выявляют потенциально опасные для детей объекты. Добиваемся их сноса. Всё просто с сараями и качелями, другое дело – большие недострои, ликвидировать которые достаточно затратно. Был поставлен вопрос о создании специальной федеральной программы для этих целей. В некоторых регионах уже принята концепция безопасности детства. В скором времени состоится совещание по вопросам детской безопасности в Магаданской области. Считаю, что в конференции должны принять участие все, кто так или иначе обеспечивает безопасность детей: силовики, коммунальщики, психологи, медики, педагоги, представители органов власти всех уровней… Итогом этой конференции я вижу принятие нашей региональной концепции, в которой будут конкретные цели и поручения».