Алексей Лялин, президент общественной организации «Российский союз пекарей»: Вот именно такие пекарни создают хлебопечение как настоящее творчество, как настоящий продукт — хлеб. Не хлеб, который ешь , чтобы им насытиться. Они создают хлеб, чтобы отдельно взять его и им получить удовольствие.
В Магаданской области «художниками» становятся не только пекари, но и сами покупатели. Жители нередко сами находят интересные идеи.
Валентин Кнышов, заведующий производством хлебобулочных изделий «Александрин хлеб»: Наши покупатели иногда бывают прилетают и из Петербурга или из Турции бывает… какие-то рецепты привозя, какие-то свои. Купили в магазине хлеб и хотят его здесь попробовать, чтобы здесь он был и мы стараемся этот хлеб воссоздать.
Союз пекарей сотрудничает с общественными организациями, органами власти, Советом Федерации и государственной Думой. Такое содружество помогает решать проблемы хлебопекарного бизнеса. У Союза есть и своя программа «северного завоза» по доставке замороженной продукции
Дмитрий Семенов, вице-президент общественной организации «Российский союз пекарей»: Чтобы цены на хлебопекарную продукцию всегда были стабильными, мы обязательно сейчас инициируем и эту программу. Общие проблемы везде. сожалению, не везде это субсидируется. Но есть регионы Дальнего Востока, где логистика поставки продуктов питания и в первую очередь муки, дрожжей и всего , что необходимо для хлебопечения, они субсидируются.
В состав Союза входит 60 региональных отделений. Пока Магаданская область не в их числе. Сейчас специалистам предстоит выбрать того, кто будет защищать интересы хлебопекарной промышленности Колымы.