Максим Спицын, участник экспедиции: Это идея отца была, большей части его жизни – достать этот самолёт. Он мне передал эту идею. Я с ней много лет жил. Мы пытались найти единомышленников на протяжении многих лет. Но, к сожалению, это было никому не интересно. До определенного момента. Но, видимо, судьба нас свела с командой Богдана, и мы сделали то, что сделали.
В итоге члены экспедиции нашли не американский, а советский самолет времен войны. ЛаГГ-3 предположительно собирал золото в артелях региона, металл шел как раз на оплату американцам за поставки по ленд лизу. ЛаГГ-3 – это одноместный фронтовой истребитель, корпус которого состоит из алюминия и дерева. Теперь члены экспедиции планируют достать его из-под воды, но уже в холодное время года.
Богдан Булычев, руководитель экспедиции, путешественник: Скорее всего нужно будет воспользоваться услугами наших соседей их республики Саха-Якутия. У них есть большой опыт по вымораживанию автомобильной техники зимой. Они мастера в этом. Его нужно просто выморозить, проблема в том, что есть полтора метра воды и потом метр-полтора ила с растениями. То есть его не выдрать оттуда летом.
Еще один самолет, теперь уже точно американский Дуглас, лежит в Ольском округе Колымы. Его координаты точно известны, имеются даже космические снимки. Члены экспедиции предлагают оба самолета перевезти в Магадан, а затем в поселок Сеймчан.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Переместить эти самолёты, восстановить. И использовать не только как постамент, как экспонат. Возможно, как-то и внутри восстановить. Можно сделать неплохой музей. Туристическую точку на карте Магаданской области. В том же самом Сеймчане.
Из старого здания аэровокзала Сеймчана, в котором базировался один из аэродромов трассы АлСИба, планируют сделать музей. Оба самолета, найденные экспедицией, переместят сюда же. А сейчас участники экспедиции собираются делать фильм о своем путешествии на Колыму.
Комментарии