Педагоги обменивались опытом на таких площадках, как «Работа с одаренными детьми как один из механизмов управления качеством образования», «Формирование единого образовательного пространства как условие развития личности ребенка в дополнительном образовании»; «Создание единого образовательного пространства муниципальной образовательной организации и семьи воспитанников и обучающихся»; «Непрерывное профессиональное образование руководителей и педагогов - ресурс развития единого образовательного пространства», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
К участникам совещания обратился мэр Магадана Юрий Гришан.
«Вопросы, поднятые на областной конференции, посвящены работе с одаренными детьми. Но нельзя забывать и о детях со средней и низкой успеваемостью. На мой взгляд, это один из главных вызовов, который сегодня есть. Давайте честно скажем, как достигаются высокие результаты в ЕГЭ, это работа не только ребенка, родителей и педагога, но и репетиторов, - сказал он. - Сегодня нам не хватает порядка 2500 мест в школах. Мы заканчиваем проектирование начальной школы-детского сада в поселке Снежный. Сегодня необходимо строить новую школу там, где она когда-то не была построена, – на территории сквера в Третьем микрорайоне. Если это произойдет, то мы разгрузим одну из самых больших школ — № 29.
Готов услышать сегодня от вас предложения, что нужно сделать для повышения эффективной образовательной среды, как раскрыть индивидуальность каждого ребенка, как развить способность и талант в любом юном магаданце».
Мэр Магадана вручил благодарность за значительный вклад в развитие дошкольного образования, многолетнее плодотворное сотрудничество с департаментом образования города декану педагогического факультета СВГУ, кандидату педагогических наук Ольге Пастюк. Благодарностью мэра были награждены заведующий дошкольного образовательного учреждения № 35Марина Журба, заведующий ДОУ № 59 Татьяна Назина, заведующий ДОУ № 69 Юлия Богомолова. Юрий Гришан вручил диплом победителя Всероссийской выставки-смотра «Детский сад: мир любви, заботы и внимания - 2018» детскому саду комбинированного вида № 3. Благодарностями мэра и Почетными грамотами департамента образования мэрии города Магадана отмечены воспитатели и родители воспитанников детских садов.
Руководитель департамента образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова выступила с докладом, посвященном развитию единого образовательного пространства на территории областного центра.
«Единое образовательное пространство Магадана опирается на федеральные государственные образовательные стандарты, основанные на единстве содержания образования и воспитательного пространства. Эффект муниципальной образовательной политики возможен, если распространение инноваций и в образовании, и в воспитании, и в управлении, и кадровой политике идёт в одной плоскости, - пояснила она. - В последние три года выполняется Указ Президента по обеспечению доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет, предстоит решить вопрос предоставления образования для малышей до 3-х лет. В Магадане вводят новые места в дошкольных учреждениях, идет реконструкция старого здания Детского экологического центра под новый детский сад на 220 мест, при поддержке федерального бюджета до 2023 года планируется строительство трех ДОУ в целом на 500 мест.
Растет количество первоклассников, в 2018-2019 учебном году их 1249 (в 2017- 1152 чел.), это рекордная цифра за последние годы. В целом прирост учащихся в начавшемся году составил 178 человек».
С 2011 года школы стали переходить на новые образовательные стандарты в системе дошкольного, начального, основного общего образования, сейчас вводятся ФГОС для детей с ограниченными возможностями, в экспериментальном режиме они апробируются для средней полной школы. Но еще не решены вопросы финансирования внеурочной деятельности для 5-9 классов, оснащения в соответствии с требованиями ФГОС учебных кабинетов, так как нет централизованной поставки учебного оборудования, продолжила Светлана Колмогорова.
Магадан продвинулся в организации обучения детей-инвалидов с сохранным интеллектом с использованием дистанционных технологий, педагоги учатся создавать условия детям с ОВЗ в рамках инклюзивного образования (включая создание материально-технической базы, архитектурной доступности в рамках программы «Доступная среда», обучению специалистов в Институте повышения квалификации педагогических кадров). На начало прошлого учебного года на индивидуальном обучении на дому находилось 42 ребенка, на начало 2018-2019 учебного года - 34, на семейном - 6 человек. В коррекционных классах обучалось 177 ребят, сегодня - 184 ребенка, детей – инвалидов в школах - 75 человек. В условиях сдачи ЕГЭ дети-инвалиды, планирующие поступать в вузы, стремятся обучаться по общеобразовательной программе.
«Нам предстоит большая работа по межведомственному взаимодействию, методическому сопровождению деятельности служб ранней помощи детям, созданию условий для работы консультационных пунктов в школах, обеспечению специальных условий для детей с ОВЗ, использованию информационных технологий и дистанционного обучения, привлечению для организации инклюзивного образования волонтеров из числа студентов СВГУ, медицинского колледжа, осуществлять переподготовку кадров по специальным программам коррекционной педагогики, - заметила руководитель департамента образования мэрии. - Инфраструктура школ города, по итогам мониторинга за 2017 год, на 84,7% соответствуют современным требованиям, в них созданы безопасные условия, имеются все виды благоустройства.
Сейчас перед системой образования стоит задача по ликвидации второй смены. В 2017 году во вторую смену обучалось 23% учащихся (в 2016 г. - 21,9 %), а на начало 2018-2019 учебного года - 20%. Средняя наполняемость классов в 2016 – 2017 году составляла 23 человека, сейчас - 23,5 учащихся. В Магадане планируется строительство двух новых школ в целом на 1060 учеников. Это позволит сократить или вовсе отказаться от второй смены».
