В Областной детской библиотеке в рамках проекта «Библиотуризм» прошел веселый праздник летучих мышей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники заповедника «Магаданский» и областной детской библиотеке провели совместное мероприятие посвященной Международной ночи летучих мышей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

28 сентября в Областной детской библиотеке в рамках проекта «Библиотуризм» прошел веселый праздник летучих мышей! Сотрудник заповедника Ольга Чудаева рассказала детям о видах летучих мышей, обитающих в Магаданской области.

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни. У летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию.

В нашем заповеднике встречаются три вида летучих мышей: водная ночница, ночница Брандта и бурый ушан. Биологи считают, что определить продолжительность жизни животного несложно: чем оно больше, тем дольше живёт. Но интригующим исключением является ночница Брандта. Это насекомоядное млекопитающее в среднем весит от 5 до 9 граммов (меньше двух чайных ложек сахара), но прожить может до 40 лет. Это примерно столько же, сколько живёт дельфин, и больше, чем лошадь или корова. Ночнице Брандта требуется сравнительно долгое время для достижения половой зрелости. Как правило, одна самка производит одного детёныша, чей вес на момент рождения составляет примерно седьмую часть веса родителя. В поисках ответа учёные расшифровали генетический код мыши, пытаясь выявить гены, которые могли бы отвечать за её долголетие. Также в геноме учёные обнаружили типичные для летучих мышей генетические вариации, позволяющие крошечному существу использовать в полёте ультразвуковую эхолокацию. Видеоролик о маленькой летучей мыши детвора смотрела, затаив дыхание! Также вызвал огромный интерес видеосюжет рассказывающий о том, что в мире есть специальные центры помощи этим необычным млекопитающим, и у нас в стране тоже.

А затем началась сказка. Зрители перенеслись в темную, как ночь «пещеру» графа Дракулы. Появились слуги тьмы – летучие мыши из народных приданий, а слабый свет фонариков, делал атмосферу еще загадочней, чуточку жутковатой, и конечно, веселой!

Зловещий граф рассказал о древних обычаях и поверьях связанных с летучими мышами. Звучали легенды и истории о летучих мышах, вампирах, оборотнях, и совсем безобидных рукокрылых мышках.

Оказывается, люди столетиями привыкли бояться это безобидное млекопитающее из-за его необычного вида. Виды же обитающие в России и Европе бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.

По традиции сотрудники заповедника и библиотеки показали мини театрализацию старинной народной сказки. Взрослые, переодетые в летучую мышь, ястреба и лисицу объяснили, почему мышь решила летать и вести ночной образ жизни.

Как и водится в настоящей сказке, граф Дракула испытал своих гостей – задав вопросы. За правильные ответы ребята получили приз - маску летучей мыши! А после Дракула, (роль которого исполняла Наталья Спицина, художник Областной детской библиотеки) провел мастер-класс, где ребята научились рисовать летучих мышек.

Устраивая этот праздник, мы ставили своей целью показать детворе настоящий облик летучей мыши, рассказать об особенностях этого рукокрылого животного и сравнить его с образом, сложившемся в легендах и историях, и понять, есть ли веские основания верить этим легендам.

Ребята узнали много нового о летучих мышах, которые позволят им не бояться этих удивительных животных, а напротив, относится к ним бережно.

В конце праздника друзья заповедника и библиотеки получили сладкие призы.
В Областной детской библиотеке в рамках проекта «Библиотуризм» прошел веселый праздник летучих мышей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.