МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма. Оптимальное питание в этот период особенно важно. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества.
По мнению экспертов, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2000 килокалорий в день, а женщине — 1800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже — примерно на 200 килокалорий. Оптимальное питание в новых условиях подразумевает 4–5 разовый прием пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.
Роспотребнадзор совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях: Методические рекомендации «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». Для оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации рациона питания в период пандемии коронавируса на сайте Роспотребнадзора была открыта «горячая» линия, задача которой - помочь россиянам в режиме самоизоляции или на карантине подобрать подходящий рацион питания, что необходимо как здоровым, так и больным людям.
Сегодня обеспечение качества пищевой продукции и гарантирование соблюдения прав потребителей являются ключевым приоритетом реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания. В рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» разработаны и в скором времени будут реализованы образовательные программы для детей и родителей, беременных и кормящих женщин, взрослого населения, физкультурников, а также работников предприятий. Полномочия Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции включают ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов, установление требований к качеству, критериям отличительных признаков пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов.
Директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова, рассказывая о промежуточных результатах реализации нацпроекта в регионе, отметила, что шаги на пути совершенствования детского питания в школах уже предпринимаются. Она добавила, что если общие показатели заболеваемости среди детей и подростков за последние 10 лет не имеют негативной тенденции, то ее, напротив, демонстрирует заболеваемость ожирением и сахарным диабетом. При этом наибольшая распространенность отмечается среди детей школьного возраста.
Результаты социологического опроса, проведенного институтом, показали, что удовлетворенность детей питанием в школьных столовых по 10-балльной системе в среднем составила 7,1 балла, что выше среднего. Тем не менее школьников по большей части не устраивает отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд, большое количество одновременно питающихся, остывшая еда и нехватка выделенного времени на обеденный перерыв.
«У значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки — это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи», — прокомментировала результаты соцопроса среди родителей школьников Ирина Новикова.
В свою очередь представитель Центра гигиенического образования населения Александр Гаврилин отметил, что достижение цели нацпроекта «Демография» возможно только при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни и оптимизация питания детей и взрослых.
«На наш взгляд, ответом на существующие вызовы должна стать системная деятельность, направленная на создание и поддержание информационно-просветительской среды, которая поспособствует распространению устойчивых изменений в образе жизни, включая приверженность принципам здорового питания», — подчеркнул специалист, отметив, что инструментом к реализации этого должны стать современные программы по гигиеническому просвещению граждан.
Уже сегодня создана и продолжает развиваться нормативно-методическая база оценки качества и безопасности пищевой продукции. Организовано и развито производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов и БАД. Совершенствуется организация питания в организованных коллективах — дети младших классов будут обеспечены бесплатными горячими завтраками.
Комментарии