Путина в самом разгаре. Колымчане активно охотятся за морскими деликатесами, но порой приходится делиться уловом.
Гельминты или в простонородье “глисты” можно встретить в любой морской рыбе, но некоторые из семейства лососевых таких соседей имеют чаще. Встретить их можно и в мышцах и во внутренних органах.
Геннадий Атрашкевич, кандидат биологических наук Института биологических проблем Севера:
У лосося, понятно, это мышцы брюшка – они более жирные. И в наших условиях, конечно, больше всего такими анизакисами заражена нерка, потом кета и в меньшей степень кижуч. Вот скажем, если нерка от 100%, то есть все, что мы ловим так или иначе имеет личинки, так же примерно кета.
У лосося, понятно, это мышцы брюшка – они более жирные. И в наших условиях, конечно, больше всего такими анизакисами заражена нерка, потом кета и в меньшей степень кижуч. Вот скажем, если нерка от 100%, то есть все, что мы ловим так или иначе имеет личинки, так же примерно кета.
Высокая температура, отек квинке и тошнота. Человек- лишь случайный хозяин, но определенный дискомфорт личинки анизакид вызвать могут. Но даже тяжелое отравление не пугает колымских рыбаков и многие рекомендации по обработке свежей рыбы не соблюдают.
Отличить анизакид достаточно просто: белые активные кольчатые черви длинной около 2-3 сантиметров. Также язвы на печени и наросты на внутренних органах должны привлечь внимание.
Термообработка: главный способ обезображивания рыбы. Нужно либо оставить ее в морозилке на сутки минимум при минус 20 градусах, либо хорошо прожарить.
А вот от любимой магаданцами малосолки из свежей рыбы лучше отказаться.