- Уже есть случаи заболевания на Дальнем Востоке в Приморье, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской области и некоторых других субъектах ДФО».
В Магаданской области случаев заражения нет, проведено более сотни исследований на коронавирус COVID-2019, с субботы две лаборатории выполняют исследования – в Центре гигиены и эпидемиологии и в Магаданском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД. Обязанности между ними четко поделены. В первой проводится тестирование лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, всех с внебольничными пневмониями, во второй - тех, кто прибыл из-за рубежа, находится в самоизоляции, по спискам, которые предоставляет УМВД по Магаданской области, они поступают в режиме реального времени: как только гражданин РФ или иностранец пересекает границу России, и есть информация, что они едут на Колыму, списки передают в регион, и они отрабатываются медицинскими организациями.
В Магаданской области медучреждения полностью подготовили свои лечебные базы и коечный фонд для экстренного развёртывания в случае выявления больных с коронавирусной инфекцией.
«Мы просим выполнять требования Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой. Передача приехавшими из-за рубежа информацию о том, когда пересекли границу, в какой были стране, нужен ли больничный лист, по горячей линии, - это не только вопрос добровольного согласия, но и обязанность гражданина», - подчеркнула Елена Кузьменко.
Лист временной нетрудоспособности лицам, проходящим самоизоляцию после поездки за границу, выдается дистанционно через Фонд социального страхования России, через личных кабинет застрахованного гражданина. Для этого нужно зайти в личный кабинет через сайт госуслуг, приложить копию документов, подтверждающих личность и факт пересечения границы либо копию авиабилета или посадочного талоны или штампа в загранпаспорте, а также заявление. Они передаются в медорганизацию, предоставляющую больничный лист, си затем гражданин может взять его номер и передать работодателю. Самоизоляция в течение 14 дней оплачивается в ФСС РФ в размере 100 процентов от средней зарплаты.
