«В феврале 1945 года «Дальстрой» Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сложно сказать, какой из наших населенных пунктов внес больший вклад в Победу: колымчане вместе добывали золото, серебро, олово, вольфрам, собирали деньги, строили самолеты, танки, корабли, боевые орудия, отправляли на фронт продукты, одежду, медикаменты. Свыше 1000 сотрудников треста получили ордена и медали за трудовой вклад в Победу. Только за три первых года войны Колыма дала стране более 55% добытого в Советском Союзе золота - 290,7 тонны. Огромен вклад не только областного центра, но и нашего второго города – Сусумана. Он был центром Западного горнопромышленного управления «Дальстроя», запасным аэродромом трассы «Аляска-Сибирь». К сожалению, сегодня только два населенных пункта имеют статус города. Безусловно, мы должны увековечить подвиг северян, которые ковали Победу в тылу. Необходимо определить общую позицию в этом вопросе, услышать мнение историков, изучить документы», - убежден председатель заксобрания.
Президент РФ инициировал закон в преддверии 75-летия празднования Великой Победы. Звание «Город трудовой доблести» будут присваивать российским городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В ходе рассмотрения законопроекта депутаты Государственной Думы отметили, что «было бы справедливо наградить этим званием города, которые находятся на территории бывших республик Советского Союза, и тоже обеспечивали победу в Великой Отечественной войне». Вячеслав Володин предложил сделать закон о почетном звании «Город трудовой доблести» модельным для стран СНГ. «В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам для принятия в межпарламентской ассамблее СНГ», - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Для справки: Закон определяет основания для присвоения почетного звания «город трудовой доблести». Это награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.
Ходатайство о присвоении звания с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматривать Российский оргкомитет «Победа». А само звание будет присваиваться указом Президента в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.
В городе, удостоенном такого звания, должна устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа Президента, а 1 мая, в Праздник Весны и Труда, 9 мая, в День Победы, и в День города будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.
