На слушания пришли более 120 человек. Это представители органов власти, различных общественных организаций и объединений, студенты, ребята не только из областного центра, но и из Ольского и Хасынского городских округов, уполномоченный по правам ребенка в регионе Денис Павлик и бизнес-омбудсмен Андрей Котов, иерей Магаданской и Синегорской епархии Антоний Ворожеев. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и депутат заксобрания Сергей Иваницкий.
Каждый желающий смог высказать свою позицию относительно повышения возраста. На протяжении 4 лет «Трезвая Россия» проводила совместно с ВЦИОМ исследования и, согласно информации из розданных всем участникам слушаний листовок, 76% граждан поддерживают инициативу, более 1,3 млн. человек подписали соответствующую петицию и 27 субъектов страны согласились принять данный закон на региональном уровне.
Мнения на слушаниях разделились – кто-то не видит смысла в повышении возраста на 3 года и считает, что глобальную проблему этим не решить, другие же уверены, что любое ограничение положительно скажется на здоровье подрастающего поколения и нации в целом.
Главный внештатный нарколог областного минздрава Анна Тарасюк подчеркнула: «С медицинской точки зрения, к 18 годам все системы организма и органы еще не сформированы. Более осознанно это происходит именно к 21 году. Чем позже алкоголь попадает в организм, тем меньше негативных последствий будет потом». Поддерживают медиков и полицейские. Инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней считает, что увеличение возраста на 3 года положительно повлияет в целом на ситуацию с «пьяной преступностью» несовершеннолетних и с преступлениями, которые совершаются в отношении детей.
Многие присутствующие не согласились с прозвучавшими мнениями. Молодые люди в недоумении: почему к покупке алкоголя в 18 лет они не готовы, а к тому, чтобы взять в руки оружие и встать на защиту Родины – готовы? Спонтанный опрос на слушаниях показал, что практически все присутствующие впервые попробовали алкоголь до 18 лет.
Студентка Магаданского колледжа искусств Анастасия Лысова предложила обратить внимание именно на эту проблему – ужесточить наказания для мелких торговых точек, где дети могут беспрепятственно купить алкоголь. «Почему мы думаем, что если повысим возраст всего на 3 года, то решим этим все проблемы? У нас сегодня есть запрет до 18 лет, но и до совершеннолетия ребята пьют», - заключила студентка. Также прозвучали мнения, что в случае принятия закона необходимо повышать и возраст совершеннолетия в стране.
«Да, я как врач согласен с тем, что в 18 лет организм еще не совсем сформировался, но мне не совсем понятна именно эта цифра – 21, - отметил в своем выступлении Андрей Зыков. - Тогда можно обсуждать и запрет продажи для всех молодых людей - до 30-35 лет... Вопрос сложный, но я еще не сформировал свое мнение и, в случае поступления в заксобрание проекта закона, еще не знаю, как буду голосовать. В целом я не сторонник запретительных мер – всё-таки, в первую очередь, нужно укреплять общую культуру в стране и формировать правильное отношение к алкоголю в семьях».
На публичных слушаниях голосования не было. Но это не единственное обсуждение «Закона 21» - его намерены выносить на рассмотрение и на другие площадки.

Комментарии