В Магадане открыт мемориальный комплекс «Город трудовой доблести».



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К стеле пришли возложить цветы первые лица города и области, ветераны, волонтеры, жители Магадана.

В столице Колымы открыли стелу «Город трудовой доблести». Это – памятник подвигу людей, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудом вносили вклад в дело Победы.

- Мы собрались здесь, чтобы торжественно открыть стелу «Город трудовой доблести»: 28 мая 2000 года РАН внимательно рассмотрела заявку, представленную региональным парламентом и нашими историками. Она сказала, что город Магадан заслуживает статуса города трудовой доблести. Затем было голосование в оргкомитете «Победа» и, наконец, Указ Президента РФ, - сказал мэр Магадан Юрий Гришан.

К торжественной дате была выпущена газета «Советская Колыма», которая существовала в Магадане в 1936-1954 годы под этим названием.

- Мы хотим, чтобы те лица и люди, которые изображены на пилоне стелы, говорили вам о том, что это не собирательный образ, а реальные люди, о которых писала «Советская Колыма» тогда, в период Великой Отечественной войны, - рассказал Юрий Гришан. - Думаю, что это место будет использовано нашими образовательными организациями, патриотическими объединениями, чтобы независимо от того где мы находимся, напоминать всем, что мы всегда единая страна и вместе должны добиваться победы, и она будет за нами.

Грани конструкции стелы покрыты нитридом титана, которые дают золотое сияние, на плоских элементах отражена жизнь и вклад колымчан в дело победы в годы Великой Отечественной войны. Историческая летопись продолжена на пилонах, окружающих стелу.

- В оформлении стелы использованы исторические фотографии. Из десятков архивных снимков, были выбраны 15, которые наиболее полно отражают вклад Магадана, Колымы, Дальстроя, в победу, - отметил председатель Магаданской областной организации «Союз художников России» Константин Кузьминых. – Самой ценным является для меня является композиция 8-летней магаданки Рины Поповой: письмо девочки, которая 11 сентября 1941 года написала письмо и отправила на фронт посылку неизвестному солдату. Она призывает громить фашистов и обещает стать летчицей. Что было в той посылке, не известно. Может, кисет с табаком или теплые рукавицы или носки. Но вклад Рины не менее ценен, чем сотни тонн золота, серебря, олова, вольфрама, рыбы, меха, потому что это искренне и безыскусно.

Указами Президента РФ звание «Город трудовой доблести» присвоено 45 городам страны: это Коломна и Магнитогорск, Киров и Челябинск, Новокузнецк и Иркутск и, конечно, Магадан. Российскому военно-историческому обществу поручено провести конкурс и разработать проект, который можно установить во всех городах. Победила работа московского скульптора Дениса Стретовича и архитектора Кирилла Сокольского, сообщил начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации Президента РФ Владислав Кононов. Он зачитал приветствие горожанам от помощника Президента, председателя Военно-исторического общества Владимира Мединского.

- В суровые для нашей страны годы выстоять и победить помогло единство фронта и тыла. Великая победа стала делом всего народа и тех героев, кто сражался на фронтах, и тех, кто стоял у станков, трудился на полях, добывал драгоценные металлы, выкладывал дороги. Предприятия Магадана работали без выходных, доставляя одежду и продовольствие, ремонт оборудование. Через Магадан проходила известная воздушная трасса, по которой на фронт было поставлено 8 тысяч самолетов, - говорится в сообщении.

Ветераны - труженики тыла просили воздать должное людям, которые работали в годы Великой Отечественной войны, а также до и после нее, а также Героям Советского Союза, которые работали в Магадане и Магаданской области, чтобы молодежь знала, кто отдавал все силы на благо Родины, как они жили и что делали.

За реализацию проекта Благодарностью мэра города поощрил строителей, авторов, руководителей предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Открытие монумента приурочили к 80-летней годовщине начала перегона самолетов по легендарной воздушной трассе «АлСиб», 25 сентября 1942 года. После церемонии градоначальник и участники церемонии также возложили цветы к памятнику «Героям АлСиба».

Трудящимися Колымы в годы ВОв добыто более 289 тонн золота и 13 тысяч тонн олова. 180 млн рублей внесено ими в фонд обороны и на вооружение Красной Армии: на эскадрилью боевых самолетов «Комсомолец Дальстроя», звено бомбардировщиков «Дальстроевец», звено самолетов «Колхозник Колымы», эскадрильи бомбардировщиков «Комсомол Колымы», истребитель «Связист-дальстроевец», на звено санитарных самолетов, на танковую колонну «Горняк Западного управления Дальстроя», танковую колонну «Феликс Дзержинский», на танки «Общественница Дальстроя», «Автотранспортник Колымы», «Горняк», «Юный пионер», бронемашины «Пионер Колымы», «Колымский водник», торпедный катер «Моряк Дальстроя». 17,5 млн рублей собрано колымчанами на подарки и теплые вещи бойцам Красной Армии и подшефному госпиталю. Почти шесть млн рублей передано колымчанами населению районов, пострадавших от фашистской оккупации, воспитанникам городов Ленинграда и Ростова, детям подшефных детдомов в Калинине, Кимрах, Кашине, детям фронтовиков. 3,5 млн рублей передано на восстановление Донбасса, Харькова, Орла. Трудящиеся Дальстроя собрали более 309 тысяч комплектов теплой одежды для бойцов Красной Армии и населения освобожденных районов.
В Магадане открыт мемориальный комплекс «Город трудовой доблести».






  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.