Региональный эвенский праздник первой рыбы «Бакылдыдяк» пройдет 16 июля



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Бакылдыдяк» – в переводе с эвенского «встреча», праздник встречи друзей и первой рыбы. Это один из древнейших эвенских праздников, который был возрожден на территории Магаданской области в 1992 году и проводится один раз в два года.

Праздник проведут в традиционном месте – на Нюклинской косе в Ольском округе.

? В этих местах изревле собирались эвенские родовые общины во время рунного хода лосося. Заготавливали впрок на долгую зиму кету, кижуча, нерку и горбушу. Между делом соревновались в силе и ловкости, повествовали эпосы про своих прадедов, сватали невест из других родов, пели и танцевали. Между собой вели обмен шкурами, кожей и другими товарами. «Бакылдыдяк» – это радость встречи с первой рыбой, которая начинает идти в тёплые воды июльской поры! Этот праздник представители тунгусо-манжурской языковой группы отмечали у себя в календаре, как начало важной сельскохозяйственной деятельности, – рассказывает Анна Кай, руководитель Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры.

В 2022 году в празднике примут участие более 200 человек – представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера городских округов Магаданской области и Магадана. По планам организаторов, на праздничной поляне будет разбито порядка десяти стойбищ.

Гости праздника смогут наблюдать за проведением древних эвенских обрядов: «Встреча гостей», «Зажжение и кормление священного огня», «Кормления сети», «Обряд поклонения духу моря»; принять участие в соревнованиях по северному многоборью. Кроме того, познакомится с ритуалом разделки нерпы и поучаствовать в конкурсе разделки рыбы на юколу.

Более 20 мастеров декоративно-прикладного творчества представят эксклюзивные изделия из меха, кожи и бисера, выполненные на основе традиционных ремесел народов Севера на выставке-ярмарке «Унили».

Украсят праздник профессиональные и самодеятельные солисты и коллективы Магаданской области, а также гости из Камчатского края – фольклорная группа «Легенда».

Праздник состоится 16 июля в 12.00.
Региональный эвенский праздник первой рыбы «Бакылдыдяк» пройдет 16 июля



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.