Россиян предупредили об изменениях в законах с 1 июля



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля в России вырастут тарифы на услуги ЖКХ, изменятся правила получения медпомощи по полису ОМС и правила выдачи кредитов. Кроме того, в стране упростят регистрацию по месту жительства, пенсии защитят от незаконных манипуляций, а также изменятся правила получения инвалидности. Подробнее об этих и других изменениях в законах — в материале «Ленты.ру».

Услуги ЖКХ станут дороже



Рост тарифов составит от 3,2 до 6 процентов в зависимости от региона. Самая низкая индексация — в Марий Эл (3,2 процента), также небольшие показатели в Камчатском крае (3,8 процента) и Удмуртии (3,4 процента). В Чечне услуги подорожают на 6,5 процента, а в Крыму и Татарстане — на 6,2.

В Москве повышение составит 6 процентов, в Московской области — 4,5 процента, а в Санкт-Петербурге — 6,3 процента.

Индексацию тарифов объяснили инфляцией. Ознакомиться с уровнем индексации по всем регионам можно в документе правительства.

В поликлинику можно будет попасть без полиса



С 1 июля в поликлинике достаточно будет предъявить паспорт — раньше полис ОМС при обращении в скорую, поликлинику или травмпункт не требовался, лишь в экстренной ситуации, угрожающей жизни. Нововведение — часть реформы, в рамках которой планируется заменить все бумажные полисы ОМС на электронные.

Данные о водителях-нарушителях будет проще получать



Сервис «Витрина данных ГИБДД», функционирующий с 2021 года, теперь позволит каршеринговым сервисам и предприятиям проверять водительские документы граждан и историю их штрафов. Полностью информация станет доступна сервисам осенью, но получить они ее смогут только с согласия гражданина.

Малому бизнесу упростят налоговый режим



Но пока в рамках эксперимента и не везде — с 1 июля до 31 декабря 2027 года режим будут тестировать в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

Участники эксперимента опробуют на себе автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Предполагается, что она уменьшит отчетность и позволит не платить страховые взносы.

Зарегистрироваться по месту жительства станет проще



С 1 июля процедура регистрации по месту жительства или временного пребывания переводится в электронный формат. Для получения прописки надо будет один раз прийти в регистрирующий орган при условии, что заявление было подано через госуслуги. Временную регистрацию можно будет полностью оформить дистанционно.

Также можно будет встать на учет в пределах городского или муниципального округа, а в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе — в любом органе в пределах города.

Российский паспорт можно будет оформить быстрее



С 1 июля оформление паспорта займет пять дней вне зависимости от места жительства и причин замены. Раньше сроки составляли 10 дней при подаче документа по месту жительства и 30 дней во всех иных случаях.

Право должников на сохранение прожиточного минимума расширят



С 1 июля попросить у кредитных организаций оставить на счете сумму, равную прожиточному минимуму, можно будет и в том случае, если взыскатель передал в банк должника исполнительные документы без привлечения судебных приставов, как этого требовали прежде.

Пенсии россиян защитят от недобросовестных негосударственных фондов



Если суд признает, что накопления в одном негосударственном страховом пенсионном фонде были переведены в другой незаконно, россиянину должны будут вернуть инвестиционный доход, изъятый при досрочном переходе.

Это поможет гражданам не потерять средства при досрочном переходе из одной организации в другую, а также обезопасит от перевода денег без их ведома.

Правила установления и подтверждения инвалидности изменят



С 1 июля перестанут действовать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, согласно которым проводить экспертизу можно было только заочно, а ранее установленная инвалидность автоматически продлевалась на полгода.

Однако после 1 июля россияне смогут самостоятельно решить, проходить им комиссию очно или дистанционно. При выборе заочного формата все документы из медучреждения поступят в бюро медико-социальной экспертизы автоматически.

Инвалиды смогут подать заявление о компенсации на ОСАГО через госуслуги



Заявление о компенсации 50 процентов стоимости ОСАГО смогут подать как сами инвалиды, владеющие транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, так и их законные представители.

Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через госуслуги смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о компенсации расходов на жилье, взносов на капремонт, услуги ЖКХ и пособий на детей.

Банки обяжут сообщать о полной стоимости кредитов



С 3 июля банки обяжут указывать на первой странице кредитного договора количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой, а также гарантированную минимальную ставку. Предполагается, что мера поможет снизить риски при выборе кредитной организации.
Россиян предупредили об изменениях в законах с 1 июля



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.