МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 96 лет назад (1918) на общем собрании жителей селения Гижига и окрестностей избран Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов во главе с учителем А.П. Куриловым – первый орган Советской власти на территории нынешней Магаданской области.
В силу сложившихся обстоятельств Гижигинский Совет просуществовал всего около четырех месяцев и смог сделать только то, что ему было отведено на этот период историей. Однако и сегодня, через призму происшедших в стране изменений, можно говорить о том, что он действовал как общедемократический орган власти и проводимыми мероприятиями сумел в короткое время завоевать авторитет большинства местного населения, поддерживавшего до этого существовавший ранее комитет общественной безопасности, действовавший совместно с уездным комиссаром Александром Антоновичем КУРИЛОВЫМ
А. А. Курилов являлся уроженцем местечка Веприк Полтавской губернии, был по профессии учителем, работал в городах Никольск-Уссурийске и Петропавловске-Камчатском.
"В начале июля 1917 года, - вспоминал он позже, - мне неоднократно предлагали "высокий пост" комиссара Гижигинского уезда, но я упорно отказывался, не желая бросать работу в школе, которую полюбил за прошедшие шесть лет. Наконец, когда мне было еще раз предложено поехать в Гижигу "во имя революции", я не устоял и согласился. Сдав дела учителю Сусляку, я с женой на пароходе "Ставрополь" отправился в далекую Гижигу с заходом в Охотск, Тауйск, Иню, Ямск, Олу, На-яхан.
В конце июля оказались в Гижигинском заливе. Дождавшись большой воды, отчалили наконец от борта парохода на катере и кунгасах. Меня встречал секретарь Гижигинского уездного начальника Осмоловского Сомов, с которым мы и прибыли в Кушку, а затем по реке Гижиге и в самый центр уезда - Гижигу, расположенную в 25 км от устья. Встречать комиссара пришли начальник уезда Осмоловский, начальник почты Васильев, учитель Китаев, поп Нифонт, купцы Адолин, Берсенев, Богунов, Кох, граждане Гижиги от мала до велика. Речей особых не было, но многие жали мне руку и приветствовали...
По прибытии в Гижигу я решил прежде всего обновить состав уездного комитета. Теперь в него вошли О. Н. Флетчер (председатель), пользовавшийся доверием и уважением населения, Адолин (зам. председателя), Сомов (секретарь), Елена Петровна Курилова (казначей), Домников (фельдшер), Брагин, Душкин, Котельников, Беломоин. Большинство членов этого комитета активно защищало интересы трудового населения Гижиги. Сомов, хотя был в прошлом секретарем Осмоловского, работал хорошо. Он прекрасно знал жителей уезда, села, купцов-верховодов в Гижиге и в первое время очень хорошо мне помог. Моя жена - Елена Петровна, находясь в составе комитета, всегда держала меня в курсе его работы. По существу, комитет работал под моим руководством... Особых столкновений между мною и членами комитета не возникало".
Поэтому, когда 6 марта 1918г. Камчатский областной Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов (образованный 27 февраля этого же года) обратился к комитетам области с предложением переименовать себя в Советы и проводить "в жизнь декреты, постановления центральной, краевой и областной власти", то на последующих выборах в Гижигинский Совет 24 марта его председателем был избран А. А. Курилов.
В то же время в этот Совет не прошел ни один купец. Жители Гижиги единодушно решили не допускать богатеев к власти. Последующая деятельность Гижигинского Совета была направлена на помощь населению уезда, на ликвидацию их экономической зависимости от спекулянтов и торговцев. Во исполнение этого он проводил реквизицию товаров у купцов, устанавливал твердые цены на пушнину и продовольственные товары. Одновременно Совет отменил ясак, который сбирался не одно столетие, оказывал материальную помощь самым маломощным хозяйствам местного населения. Этим он завоевал еще большие симпатии и обеспечил себе поддержку на перевыборах, проходивших в начале мая 1918г.
В ходе перевыборов в Гижигинский Совет, на которые приехали представители самых отдаленных селений и кочевий уезда, А. А. Курилов был вновь избран его председателем. Сохранилась телеграмма,подписанная А. А. Куриловым и председателем организованного продовольственного комитета С. Н. Брагиным, которую они послали затем в Петропавловск-Камчатский. В ней говорится: "На собрании 7 мая граждан Гижиги и представителей (уезда) в количестве 120 граждан выражено доверие уездному Совдепу и продкому. При перевыборах избран Семен Брагин. Демократия победила! Телеграмма областного Совета № 236, пришедшая к концу собрания, довершила поражение буржуазии. Спасибо за поддержку!".
Вместе с тем Гижигинский Совет и другие Советы Северо-Востока просуществовали совсем недолго. 29 июня 1918 г. произошел чехословацко-белогвардейский переворот во Владивостоке, 12 июля - в Петропавловске-Камчатском. Одновременно началась военная интервенция США, Японии, Англии и других капиталистических держав. В такой обстановке Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов, в составе которого никогда не было ни одного большевика (потому что их тогда вообще насчитывались единицы на Северо-Востоке) и который действовал совершенно бескровно, прекратил свое существование. 21 июля 1918 г. в Гижиге к власти пришел новый комитет общественной безопасности во главе с зажиточными элементами.
"Купцы пытались арестовать меня и жену, - вспоминал А. А. Курилов, - но местное население не позволило им развернуться. На пароходе вместе с нами ехала во Владивосток группа гижигинских купцов -Богунов, Берсенев и другие. "Ну вот, комиссар, совдепчик, теперь-то мы тебя не упустим, - говорили они. -Дай только добраться до города, а там мы тебе живо муравьевский галстук на шею наденем". Я не стал ожидать этого галстука, быстро сдал в пакгауз свои вещи и спрятался на некоторое время у своих знакомых на 2-й Матросской улице. Купцы потеряли меня из виду".
Впоследствии А. А. Курилов продолжал работать учителем, а затем сменил профессию и стал экономистом-плановиком рыбной промышленности. В мае 1965 г. он умер. Спустя пять лет в поселке Гижига у здания сельского клуба был установлен памятник А. А. Курилову. Его автор - магаданский скульптор В. В. Ким. Также одна из улиц поселка Эвенск носит имя А. А. Курилова.