89 лет назад постановлением ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» упразднена Ольская волость и создан Ольский район


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 января 1926 года Постановлением ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» была упразднена Ольская волость и создан Ольский район, вошедший в состав Николаевского округа Дальневосточного края.

В 1930 году район вошёл в Охотско-Эвенский национальный округ Дальневосточного края, в 1934 году – в Нижне-Амурскую область Хабаровского края, 3 декабря 1953 - в состав вновь образованной Магаданской области.



В 1929 году в Ямске создана первая артель «Пятилетка», объединившая 70 личных хозяйств, в 1931 году - артели «Путь Севера» Ольского сельсовета и «Новая жизнь» Гадлинского сельского совета. В конце декабря 1931 года вышел в свет первый номер местной газеты «Орочельская правда». В составе редколлегии работал и известный исследователь Колымы геолог В.Цареградский. Но, безусловно, главным событием этого года была организация треста «Дальстрой», коренным образом изменившего всю жизнь края.

Первым директором треста был Э.Берзин. Именно под его руководством были построены и сам город Магадан, проложена Колымская трасса, в годы его правления возникли многочисленные золотые прииски и сельскохозяйственные предприятия в их числе совхозы «Ола» и «Тауйск».
В 1940 году в районе уже было семь артелей и пять товариществ, которые объединяли семьсот личных хозяйств. 

В январе 1941 года был организован Ольский районный комитет ВКП(б). Первый его состав возглавил Николай Трофимович Коконь. Уже тогда в районе насчитывалось около 80 коммунистов.

Мирная спокойная жизнь прервалась внезапно. Грянула Великая Отечественная война. На северную землю не падали бомбы и снаряды, не горели города и деревни, не погибали в боях люди. Но в годину великого всенародного бедствия ольчане были в одном строю со всем советским народом. Кому повезло - ушли на фронт, но для оставшихся фронт, только трудовой, был здесь. Девизом того времени стал лозунг «Не зависеть от материка, перейти на самоснабжение!». До конца войны, до Победы северяне отказались от своих льгот, здесь тоже ввели карточную систему. Продовольствие завозилось баржами в короткую летнюю навигацию.

За годы войны добыча рыбы повысилась в два с половиной раза, добыча морзверя-почти в двадцать. Помогали фронту не только ударным трудом. Только в колхозе «Путь Севера «на постройку авиаэскадрильи «Ольский колхозник» было собрано 80 тысяч рублей. В фонд обороны, кроме того, что подписывались на его заем, сдавали отпускные деньги, теплые и ценные вещи. Клавдия Васильевна Варрен сдала на танковую колонну 300 рублей и серебряный портсигар, самую дорогую вещь в доме, и таких, как она были тысячи.

Всего на постройку эскадрильи «Ольский колхозник» было собрано 375 тысяч рублей. Ольчане участвовали в постройке бронемашины «Пионер Колымы», и в фонде помощи детям Ленинграда и их вклад дважды был отмечен Верховным Главнокомандующим И.Сталиным.
 
В 1942 году состоялся первый выпуск Ольской школы. И большинство мальчишек надели солдатскую форму. Вместе со своим директором, офицером запаса С.Трубченко часть из них попала во вторую стрелковую 56 корпуса 16 армии Дальневосточного фронта, которая базировалась в Магадане.
Ждать своего часа им пришлось долго. Лишь когда началась война с Японией, вчерашние школьники проявили героизм. К сожалению, не все из них вернулись домой, навеки оставшись в укрепрайонах Курил и Сахалина…

После войны Ола приобретает роль житницы «Дальстроя». Именно отсюда поступают в Магадан и на трассу, в золотые прииски и горняцкие поселки рыба, овощи, а после создания крупной птицефабрики яйцо и курятина. В пятидесятых годах между Магаданом и Олой начинает строиться первая сухопутная дорога.

Образование совхоза-техникума, готовившего зоотехников, агрономов и бухгалтеров для сельского хозяйства всей Колымы - знаковое событие для района. Сотни специалистов вышли из его стен и немалая их часть - дети коренных народов Севера. Не случайно даже журнал «Курьер ЮНЕСКО» в номере, посвященном проблемам образования северных народностей, писал об Ольском совхозе-техникуме как об уникальном студенческом городке в бывшей «деревне Ольской».

Впоследствии рыбодобывающие предприятия и артели Олы послужили основой для создания мощного объединения «Магаданрыбпром», именно здесь, в Ольском районе впервые начали создавать рыборазводные станции.








Колымские колонки