МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 15 января 1955 года вступила в действие первая очередь Аркагалинской ГРЭС находящейся в пос.Мяунджа в 600 км от Магадана - был поставлен под нагрузку турбоагрегат мощностью 25 МВт, из работы он был выведен в 1996 г.
Первый директор станции — Николай Яковлевич Солтовец, главный инженер — Роман Моисеевич Гурвич.
Пуск Аркагалинской ГРЭС позволил ускорить вывод из эксплуатации наиболее затратных станций — Тенькинской, Тасканской, Эльгенской.
Еще одну турбину доставили с Ленинградского машинного завода, по своим технико-экономическим характеристикам она не уступала зарубежным аналогам, а по надежности и практичности в эксплуатации даже превосходила их. Мощность Аркагалинской ГРЭС выросла до 88 мегаватт. Мелкие локомобильные и дизельные электростанции ликвидировали. Однако золотодобыча на Колыме набирала обороты - электроэнергии, вновь стало не хватать. Энергетики мяунджинской электростанции реконструировали и модернизировали оборудование: увеличили мощность турбогенераторов.
В итоге Аркагалинская ГРЭС смогла выдавать до 105 мегаватт электроэнергии. Но региону и этого оказалось мало. На электростанции началось строительство очереди высокого давления. Первый блок новой системы заработал в 1974 году. Спустя несколько лет ГРЭС вышла на проектные 282 мегаватта. Вплоть до 1993 года она работала на максимальных нагрузках, снабжая электроэнергией большую часть Магаданской области. После запуска Колымской ГЭС Аркагалинскую станцию вывели в резерв. Но в ее цехах по-прежнему жарко: зимой ГРЭС согревает поселок Мяунджа, а летом обеспечивает его жителей горячей водой. И главное – в чрезвычайных ситуациях Аркагалинская ГРЭС восполняет дефицит электроэнергии в регионе.
Аркагалинская ГРЭС – горячий резерв Магаданской энергосистемы на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.