МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России отмечают День рыбака. Для Магаданской области это особый праздник, ведь те, кто выходит в море и ловит рыбу, всегда были на Колыме на особом счету. Те, кто добывает и перерабатывает водные биологические ресурсы, представляют одну из главных отраслей региона. Тем не менее, рыбопромышленная отрасль, кроме непредсказуемых сюрпризов природы, постоянно претерпевает изменения в регулировании и связанные с этим трудности. Об этом в эфире ГТРК «Магадан» рассказал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.
Одной из самых острых проблем он называет отсутствие единой государственной политики в сфере рыболовства.
- Постоянно меняются правила игры: то аукционы, то продажа водных биоресурсов, то конкурсы, то инвестиционные квоты, непонятно, кем придуманные. Работать можно, когда есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в том, что, когда то, что ты сделал, останется надолго. А когда каждые два-три года что-то меняется, ни о каком развитии вести речь нельзя, - говорит Михаил Котов.
Несмотря на это, рыбная отрасль активно развивается. К примеру, рассказывает промышленник, предприятия «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и «Маг-Си интернешнл» строят новые суда. Но и с этим связаны сложности, присущие многим компаниям в стране.
- Мы положили в наш инвестпортфель порядка 15 млрд рублей: заложили два судна на верфях в Хабаровске, где давно никто не строил, так как они банкроты. Поэтому даже часть средств мы перечисляем по требованию завода в другие места. Надо было сделать по-другому, но получилось так. Построили одно судно в Китае, но из-за пандемии не можем забрать. В следующем месяце по договоренности с властями КНР туда полетит экипаж.
В конце октября закладываем киль большого современного траулера, который будет построен в Турции по проекту, который разработали наши специалисты вместе с норвежскими. Мы строим и движемся вперед, надеясь, что наши квоты никто не продаст и мы окупим то, что вкладываем.
В то же время в регионе дела у нас идут хорошо. В Магаданской области около 2,5 тысяч человек работает на предприятиях рыбопромышленного комплекса. В Ассоциации самая высокая зарплата в регионе - около 156 тысяч рублей, - продолжил Михаил Котов. - Но с кадрами не все хорошо. Тяжелейший труд рыбаков не привлекает молодежь, не многие идут учиться в наши ведомственные вузы. А кто учится, те не идут в море. Престиж профессии потерян. Хорошего в рыбной отрасли очень мало.. Но необходимость этого труда мы видим сегодня в магазинах, мы научились делать отличную продукцию, захватили мировой рынок трубача, прекрасно работаем с минтаем, продавая его в России и на рынках третьих стран. Дела идут хорошо, а если бы нам помогали или хотя бы не мешали, было бы еще лучше.
Но что могут сделать представители отрасли, чтобы изменить ситуацию?
- Мы кричим на каждом углу, доказываем, что рыбаки не только добывают, но и вкладывают. Кто из других отраслей вложил 15 млрд рублей в рыбопромышленный комплекс или экономику области? Таких предприятий очень мало. Мы проектируем с правительством Магаданской области и корейскими партерами закладку завода на отсыпке перед Морским торговым портом, он будет производить Омега-3 – рыбий жир, - поделился планами рыбопромышленник. - Проект уже готов. Сейчас мы сносим там старые здания и надеемся, что в августе начнем фундамент. Завод будет работать на экономику области.
Насчет завода вообще есть грандиозные планы. На Колыме шикарные дикоросы: ягоды – жимолость, голубика. Образцы были отправлены в Институт питания РАМН, там был сделан анализ и оказалось, что минеральных веществ в них в два раза больше, чем в ЦРС. У промышленников есть идея их перерабатывать, выпускать желатиновые конфеты и биодобавки, это будет вторым этапом развития завода.
- Также подписали на Петербургском экономическом форуме соглашение между правительством региона и ВТБ на 25 млрд рублей о реконструкции морского рыбного порта, который, надеемся, заживет новой жизнью. Нам где-то надо ремонтировать суда, не ходить же в Корею постоянно, чтобы перерабатывать продукцию, менять экипажи, брать снабжение. Это надо делать здесь. Если все сложится, то Магаданская область будет не только золотым, но и рыбным регионом, - надеется Михаил Котов.
Много говорится о строительстве марины для маломерных судов. Кроме того, Магаданская область вошла в четыре пилотных региона, где рыбаки смогут сдавать на завод излишки наловленной рыбы. При этом нерешённым остается целый комплекс проблем прибрежного лова.
- Из-за того, что люди из Москвы редко бывают в регионах, они принимают законы, будто рядом больше ничего нет. На днях вышло дополнение к правилам рыболовства, где устанавливается видовой состав в прибрежном промысле. Там указано, что вся рыба должна быть живот. Но есть ли в Магадане хоть одно портовое хозяйство рядом с заводом, куда бы пришло судно с живой рыбой, чтобы сдать ее на завод. В нашем регионе нереально заниматься этим делом. Нам нужно морозить рыбу, чтобы привезти ее на берег, - поделился он.
Но, как бы то ни было, профессиональный праздник никто не отменял.
- В день Дня рыбака я желаю всем нам сохранить имеющиеся ресурсы. В мире очень мало регионов, где осталась дикая рыба. Водные биоресурсы Магадана и Камчатки должны быть мировым брендом. Во всем мире 90 процентов рыбы – выращенная. А мы обязаны сохранить ту, которая есть в наших водах: минтай, треску, палтус, лосось, камбалу. Чтобы люди приезжали, ловили прекрасную чистую рыбу. Мы должны сохранить запасы.
Я призываю всех отметить этот праздник. Рыбалка - это для души: приехал на берег, сварил уху, пообщался с друзьями. Всем здоровья, семь футов под килем, и чтобы рыба шла валом. Мы молимся, чтобы рыба к нам пошла, и промысел обрадовал людей. В прошлом году поймали мало, многие компании разорились. Надеемся, в этом будет по-другому.