МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги работы золотодобывающих предприятий региона в уходящем году, планы и развитие минерально-сырьевой базы на 2021 год обсудили на совещании в Правительстве Магаданской области. Заседание провел губернатор Сергей Носов. В работе участвовали недропользователи Колымы, а также представители региональных управлений федеральных ведомств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Открывая совещание, губернатор Сергей Носов подчеркнул, что совместными усилиями властей сделано все, для того чтобы не сорвать сезон в условиях пандемии.
«Мы приложили немало усилий, чтобы добывающие компании могли работать, добывать золото и обеспечивать экономику самого предприятия, Магаданской области и государства. Результаты за 11 месяцев года это подтверждают», – сказал Сергей Носов.
О предварительных результатах горнодобывающей отрасти региона за 2020 год доложил министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов.
«Магаданская область стабильно наращивает объемы добычи и за прошедшие два года достигла результатов, которые Советский Союз обеспечил последний раз 40 с лишним лет назад (в 1973-1975 годах). Есть все основания полагать, что к концу 2020 года достигнем рубежа в 49 тонн золота, а поступление НДПИ от добычи золота составит свыше 4,3 млрд рублей», – отметил Олег Косолапов.
По информации докладчика, на 1 декабря 2020 года недропользователями Магаданской области добыто 46,6 т золота и 532,7 т серебра. Добыча золота по сравнению с прошлым годом приросла на 2,88 т. Добыча рудного золота составила 28,1 т при плане 28,9 т; россыпного – 18,53 т, что составляет 108,4 % от плана 2020 года.
Добыча серебра составила 532,7 т. Основной объем серебра (более 98% от общей добычи серебра в области) в регионе добывали дочерние предприятия компании «Полиметалл»: АО «Серебро Магадана» и ООО «Омолонская золоторудная компания».
Говоря о планах по добыче полезных ископаемых на 2021 год, Олег Косолапов сообщил, что показатель по золоту составляет 48,5 т; серебро – 532,3 т, уголь – 360 тыс. т; общераспространенные – 3 млн. куб. м. В следующем году планируется наращивать объемы на месторождении «Наталкинское», «Штурмовское», начнется освоение месторождения «Приморское».
«Лидером по добыче является Тенькинский городской округ за счет рудного золота: из 21,89 тонны добытого золота в округе доля рудного составляет 91% – 20 тонн. В отношении остальных округов ситуация стабильна, что позволяет прогнозировать добычу на перспективу», – отметил докладчик.
Касаясь вопроса развития минерально-сырьевой базы россыпного золота, Олег Косолапов сказал, что на начало года запасы фонда недр по россыпному золоту составляют 164,5 т, при этом уровень добычи золота (рудного и россыпного) за последние 11 лет (285,5 т) также превышает суммарный прирост запасов (254,5 т). Это говорит о том, что и прирост запасов рудного золота не способен компенсировать темпы снижения запасов россыпей для обеспечения полного их восполнения на ближайшие десятилетия. Основная часть запасов сосредоточена на двух месторождениях – «Наталкинское» и «Павлик». По ним утверждены запасы золота, составляющие 68% от суммарных по Магаданской области. Остальные 32% распределены на более чем 1260 оставшихся месторождений на территории региона. Необходимо увеличить поисково-оценочные работы для восполнения минерально-сырьевой базы региона.
Глава ведомства озвучил предложения по развитию минерально-сырьевой базы Магаданской области: освоение менее доступных территорий области, развитие юниорного движения в геологоразведке, а также финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Губернатор Сергей Носов поручил составить рабочий план по проведению разведочных работ, а также проработать варианты стимулирования компаний и мониторинга результатов. Глава региона также предложил привлечь научно-исследовательские институты региона и уделить внимание восстановлению земель после использования.
«Особое внимание необходимо уделить рекультивации и восстановлению земель, что является неотъемлемой частью при принятии решения о выдаче лицензии. Вопросы прироста запасов, как и рекультивации, должны стать основными», – акцентировал Сергей Носов.
Также участники совещания обсудили актуальные вопросы соблюдения золотодобывающими предприятиями требований в сфере использования и охраны водных объектов и заключения договоров на горноспасательное обслуживание опасных производственных объектов.