
Для региональных инвестиционных проектов (РИП), целью которых является производство товаров в результате добычи драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), предлагается повысить в 10 раз минимальные объемы капитальных вложений.
Со дня включения в реестр РИП участник должен осуществить капитальные вложения не на 50 , а на 500 млн рублей в течение 3 лет. В срок до 5 лет со дня включения организации в реестр участников РИП объем капвложений должен составить не 500 млн, как раньше, а 5 млрд рублей.
Эти обусловлено различиями в маржинальности деятельности компаний, которые добывают драгметаллы, и компаний, занятых другой деятельностью. Предусматривается обязанность потенциального участника РИП производить товары на новых производственных мощностях, приобретенных или созданных после включения организации в реестр РИП; предполагается производство без использования основных средств, использовавшихся до включения компании в реестр участников РИП. Обязательно исключение из объема капвложений в РИП затрат на машины, оборудование и иное амортизируемое имущество, полученные в качестве взноса в уставный капитал, либо вследствие реорганизации другого юридического лица, зарегистрированного в Магаданской области. Для региональных инвестиционных проектов, направленных на добычу драгоценных металлов, предусмотрен аффинаж на территории России.
Указанные меры позволят ограничить круг потенциальных инвесторов, претендующих на получение статуса участника регионального инвестиционного проекта через включение в реестр РИП.

Оно определяет налоговые ставки, которые действовали и будут действовать с 1 января 2021 года. Больший объем налоговых отчислений будет идти в доходы регионального бюджета.
А участниками региональных инвестпроектов (РИП) и получателями пакета таких существенных льгот будут только те недропользователи, которые будут вкладывать 500 и более миллионов рублей на развитие своих инвестиционных программ на территории Магаданской области. Это привлечет крупных недропользователей, которые будут работать стабильно на протяжении ближайшего периода, и которые способны вкладывать большие средства в дальнейшую модернизацию, развитие своих предприятий и привлечение рабочей силы, том числе из жителей региона.
Это - хорошая основа, которая принята по инициативе губернатора. Мы долго рассматривали этот вопрос, он не мог быть решен только на уровне области, его нужно согласовывать в соответствующими федеральными органами. Мы получили такие согласования и сегодня приняли решение.