МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в работе Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Заседание комиссий по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, а также по вопросам экономической и промышленной политики прошло в режиме видеоконференцсвязи. Провел его спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, возглавляющий комиссию по вопросам экономической и промышленной политики.
Главный вопрос повестки – обсуждение обращений Торгово-промышленной палаты страны и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по совершенствованию налоговых и регуляторных условий ведения предпринимательской деятельности.
С докладами выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.
Руководитель Торгово-промышленной палаты представила парламентариям емкую и точную картину о состоянии малого и среднего бизнеса в стране:
- Сегодня около шести миллионов юридических лиц отнесены к малому бизнесу, но, по сути, 95 процентов представляют собой микробизнес. И они оказались без подушки безопасности в пандемию. Несмотря на то, что правительство приняло весомый пакет мер поддержки, в регионах воспользоваться ими не смогли 83% предприятий. Ситуация не дает оптимистичных прогнозов, - отметила Елена Дыбова. – По проведенному нами «БИЗНЕС-БАРОМЕТРУ СТРАНЫ», многие бизнесы в регионах так и не заработали. Не открылась треть субъектов предпринимательства в сфере общественного питания. Огромные ограничения у кинотеатров. Более 70 процентов компаний, занимающихся выставочной деятельностью, не вернулись к работе.
По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты, чтобы предприниматели смогли выжить и в дальнейшем развиваться, нужны прорывные решения. Для сохранения среднего бизнеса требуется пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству. Во-первых, по численности работающих.
- Прежние критерии: микробизнес – 15 человек, малый – 100 и средний – 250, - во время кризиса в экономике вынуждает предпринимателей создавать по несколько предприятий, чтобы не выпасть из реестра субъектов малого предпринимательства, - убеждена Елена Дыбова. Один из аргументов: во время пандемии огромное количество компаний ушло в online. - Курьеры, доставка… - все эти люди оказались в теневой занятости. Если их официально принять на работу, предприятия остаются за рамками льгот, лишаются возможности получать меры поддержки. Проведенный Торгово-промышленной палатой анализ доказывает: критерий численности в подобных условиях становится сдерживающим фактором развития предпринимательства.
- Для поддержания занятости в регионах предлагаем оставить только такие параметры, как объем и выручка предприятий. Во многих отраслях - к примеру, хлебопекарское дело, где рентабельность невелика - компании вынуждены содержать большой по численности персонал. И рассчитывать на преференции не могут, - привела пример глава ТПП.
Совет законодателей поддержал предложение, рекомендовав российскому правительству пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего предпринимательства. Также Совет предложил руководству страны продлить действие специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход до 2024 года.
Своевременной в сложившихся обстоятельствах посчитал Совет инициативу Торгово-промышленной палаты по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в российском законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования.
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин выразил признательность Совету законодателей за то, что ряд предложений не просто поддержан российскими законодателями - уже нашел отражение в федеральном законодательстве. С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие увеличение дохода налогоплательщиков и средней численности работников предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Теперь компании с персоналом не более 130 человек и доходом до 200 млн. рублей сохранят возможность использовать льготную систему.
- Актуальным остается вопрос о дифференцировании стоимости патента в зависимости от численности сотрудников предприятия, - выразил свою позицию руководитель некоммерческой организации.
Участники разговора - а все они спикеры региональных парламентов и отлично знают положение дел на местах - поддержали идею, предложив Государственной Думе при работе над поправками в Налоговый кодекс предусмотреть увеличении средней численности наемных работников при применении патентной системы налогообложения с 15 до 30 человек с одновременным увеличением размера потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.
Много споров вызвал вопрос об отмене авансовых платежей по налогу на прибыль субъектами малого и среднего предпринимательства. Поначалу члены комиссий отказывались поддерживать такое решение.
Лидер колымских парламентариев Сергей Абрамов инициировал обращение к кабинету министров с предложением предоставить российским субъектам, на территории которых введен налог на профессиональных доход, право снижать его ставку до 1% для отдельных видов деятельности, прежде всего социальной направленности.
- Убежден, здесь приемлем тот же алгоритм действий, что и в упрощенной системе налогообложения, - считает председатель Магаданской областной Думы. - Снижение налоговой нагрузки послужит хорошим стимулом для самозанятых граждан, будет мотивировать людей к организации собственного микробизнеса. При существующей тенденции к росту сокращения наемных работников из-за пандемии, ставка в 1% для людей, готовых заниматься своим делом, оптимальна, - подытожил Сергей Абрамов.
С такой точкой зрения согласилось большинство членов Совета. Как и с тем, чтобы предложить правительству страны предоставить налогоплательщикам право и в 2021 году исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из реальных доходов. Тогда предпринимателям не придется как изымать деньги из своего бизнеса, так и брать кредиты, чтобы заплатить налоги на еще неполученную прибыль.