МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках визита в Магадан провел в Правительстве Колымы рабочее совещание по социально-экономическому развитию Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
В нем приняли участие губернатор региона Сергей Носов, представители федеральных министерств, территориальных органов федеральных структур, правительства Магаданской области, регионального заксобрания, органов местного самоуправления.
Юрий Трутнев отметил, что, хотя по темпам промышленного производства регион стоит в числе лидеров в ДФО, но это происходит в основном за счет золотодобывающей отрасли, и нужно развивать и другие. Напомнил, что не все поручения в рамках развития рыбной отрасли выполнены, и остановился на необходимости развития туристско-рекреационных зон. Полпред Президента в ДФО похвалил региона за досрочное выполнение планов по строительству, так, к примеру, почти на полгода раньше ожидается ввод в эксплуатацию нового бассейна в п. Ола.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что показатели экономического развития региона выше среднероссийских и по ДВФО. Индекс промышленного производства за 2019 год составил 114,2 %, ВРП на душу населения растет опережающими темпами и превышает среднероссийский в 2 раза.
Показатели, характеризующие рост уровня доходов населения Магаданской области, имеют положительную динамику. Реальная заработная плата выросла на 4 %, реальные среднедушевые доходы – на 2,6 %, отметил Сергей Носов. Он признал, что по показателям ожидаемой продолжительности жизни при рождении, численности населения и миграционному оттоку из региона Колыма выглядит хуже, чем в среднем по ДФО. Это проблемы, которые требуют комплексного подхода всех уровней власти - в том числе в рамках Нацпроектов и федеральных программ.
«Регион развивается. И, судя по темпам роста объемов промышленности, 14 процентов - достаточно большой рост. Лидером является добыча золота, где рост составляет 25 процентов. Тем не менее, нам надо заниматься и развитием остальных отраслей промышленности: и рыбной, и энергетикой. Об этом сегодня мы более подробно говорили, - прокомментировал итоги совещания Юрий Трутнев. - Мы реализуем программу социального развития центров экономического роста. На эти цели Магаданская область получила субсидию на строительство социальных объектов. В отличие от ряда других территорий, область не только не отстает, но и опережает по некоторым объектам графики на полгода. Мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы быстрее развивалась экономика, возникали новые возможности для людей, связанные с медициной, отдыхом, спортом. Ряд объектов мы сегодня посмотрели.
В то же время, наверное, трудно рисовать какие-то розовые перспективы. Магаданская область – сложная территория. На улице метель. Самолет из Москвы с половиной участников совещания просто не долетел. Это означает, что надо прилагать еще больше усилий для того, чтобы здесь были нормальные условия жизни, чтобы создавались высокооплачиваемые рабочие места».
Большое внимание уделили участники совещания развитию золотодобывающей отрасли региона. Как доложил губернатор Магаданской области Сергей Носов, на период до 2024 года запланировано начало освоения 8 новых месторождений с объемом добычи 12 тонн в год, ввод в эксплуатацию двух ЗИФ и расширение существующего производства на месторождении «Павлик».
Это позволит региону выйти к 2024 году на уровень добычи 55 тонн золота в год, создаст дополнительно порядка 1,5 тыс. рабочих мест, обеспечит дополнительное поступление собственных доходов в размере 3,5 млрд рублей, доложил Сергей Носов.
Кроме того, крупные инвестиции придут со строительством ЛЭП на Баимку, продолжением строительства Усть-Среднеканской ГЭС и реализацией Нацпроектов. Для реализации крупных проектов, которые существенно изменят социально-экономический портрет области, создана Корпорация развития Магаданской области, в которую вожено 100 млн рублей.
«По золотодобыче я сегодня каких-то больших проблем не вижу, - отметил Юрий Трутнев. - Цена на золото растет, отрасль развивается, проекты, которые обращаются за государственной поддержкой, ее получают. Мне кажется, здесь дела обстоят неплохо. Единственное, что хотелось бы пожелать золотопромышленникам, мы об этом тоже сегодня говорили, не только строить свою работу сключительно вахтовым методом. Какая-то часть людей должна жить здесь. Иначе просто развивать Дальний Восток довольно сложно. У нас больше беспокойства вызывают другие отрасли. Я уже сказал, это рыбная отрасль и энергетика».
Бурное обсуждение вызвали перспективы развития энергетики на Колыме. Ее доля в промышленном производстве составляет 11 %. В 2019 году зафиксирован максимум энергосистемы Магаданской области – 416 МВт. В первом квартале 2020 года – 431 МВт. Протяженность ВЛ, находящихся на балансе ПАО «Магаданэнерго», составляет 5 386,6 км и на балансе ПАО «Колымаэнерго» 180,1 км. При этом физический износ оборудования трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередач составляет порядка 72 %. Около 50 % действующих ВЛ имеют срок службы более 25 лет, в связи с чем необходимо проведение капитальных ремонтов, реконструкции и замены выходящего из строя оборудования, а также создание новых объектов транспортировки электрической энергии.
В области ведется строительство объектов энергетической инфраструктуры. В сентябре этого года планируется ввод ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая» в 2020 году. После ее ввода разрабатывается проект технического присоединения АО «Золоторудная компания «ПАВЛИК».
Ввод ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка- Центральная» планируется в декабре 2021 года. Для повышения надежности энергоснабжения и снижения количества аварийных отключений необходимо строительство ВЛ 110 кВ «Оротукан –ГПП-Сеймчан», присоединение устройств поселка Талая к энергосистеме Магаданской области, протяженностью 32 км.
«Необходимо решить проблемы технологического присоединения к объектам, возводимым в рамках Нацпроектов и комплексной жилищной застройки, – пояснил Сергей Носов. - Это достаточно затратные мероприятия. Примерный объем финансирования 12286,8 млн рублей. И здесь без помощи федерального бюджета нам не обойтись. Готовим ПСД, некоторые объекты уже находятся на экспертизе. Прошу нас поддержать и включить объекты энергоснабжения за счет единой субсидии».
Кроме того, губернатор напомнил о возможности поставлять электроэнергию для проекта на Баимском месторождении на Чукотке, однако данные Русгидро и Минэнерго в отношении возмодностей колымской энергосистемы, как выяснилось, разнятся.
«Мы на «Баимке» сейчас смотрим три варианта энергоснабжения. Это сжиженный природный газ, строительство линии электропередач из Магаданской области и плавучая атомная станция. Какой вариант будет выбран, сейчас не хочу предвосхищать. Важнее всего экономика. Важно понимать, сколько денег на это будет затрачено. Мы с Юрием Ивановичем Борисовым договорились провести еще одно совещание, поручение по подготовке, там и все и посмотрим, - пояснил полномочный представитель Президента в ДФО. - Что касается Магаданской области – здесь история более запутанная. Не один раз я касался вопросов энергетики Магаданской области на разных совещаниях. Вначале говорили, что есть избыточные 300 мегаватт, потом внезапно эти 300 мегаватт куда-то растворились, почему-то их не стало. Такие довольно сложные и непонятные расчеты по возможности вывода из расконсервации Аркагалинской ГРЭС. При этом руководство Русгидро не в состоянии объективно сказать, как вывести из расконсервации эту станцию. Дальше – прогнозы темпов роста потребления – мы не можем понять, на чем они основаны. Я курирую работу Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Мы все проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке, знаем (речь о проектах, реализуемых в рамках ТОР, свободного порта, инфраструктурной поддержки), что их сегодня 2273. Но на чем основаны расчеты о том, что все избыточные мощности энергетические мощности будут исчерпаны, мы пока понять не можем. Во всем этом надо разбираться».
Как сообщили в пресс-службе РусГидро, проведенный технический, предварительный стоимостной и временной анализ восстановления работоспособности Аркагалинской ГРЭС и строительства семисоткилометровой ЛЭП из Магаданской энергосистемы к Баимскому ГОКУ в Чукотском АО.
Технические расчеты однозначно показали, что при выборе варианта энергоснабжения ГОКа за счет строительства ЛЭП и угольной электростанции в Магаданской области и расконсервации с полной реконструкцией Аркагалинской ГРЭС резко снизится надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей Магаданской области. При этом и восстановление ГРЭС, и строительство ЛЭП осуществимо, но это станет технически ошибочным и очень финансово затратным решением.
Текущий и перспективные балансы электроэнергии и мощности в Магаданской энергосистеме рассчитываются по действующим в электроэнергетике нормам и правилам, хорошо известным отраслевому профессиональному сообществу. В настоящее время в изолированной магаданской энергосистеме осуществляется надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей с необходимым резервом мощности.
Оптимальным и обоснованным решением энергоснабжения Баимского ГОКа является строительство Новатэком тепловой электростанции, работающей на сжиженном газе, с последующей передачей ее в эксплуатацию группе РусГидро.