МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане подвели итоги работы горнодобывающей отрасли региона за 2019 год и определили задачи на 2020 год. Диалог состоялся между недропользователями представителями регионального правительства, надзорных органов. Законодательные пробелы, препятствующие более динамичному развитию отрасли, озвучил коллегам первый вице-спикер регионального парламента, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский.
В последние годы сохраняется позитивная динамика добычи золота на Колыме: за 10 лет прирост составил почти 295% - в 2009 году добыли 15,7 т. желтого металла, в 2019 – 46,3 т. По сравнению с 2018 годом горняки добыли на 20,3% больше золота. Это связано с наращиванием объемов на Наталке и россыпных месторождениях региона. В Российской Федерации Магаданская область занимает второе место, по добыче россыпного золота и серебра сохраняет лидерские позиции.
Больше всех металла в золотую копилку страны дал Тенькинский городской округ - 21,8 т, на втором месте Ягоднинский округ - 7,3 т., на третьем – Сусуманский с результатом 6,6 т. Среди предприятий лидирует «Полюс Магадан», добывший 27,8% от общей добычи золота в области, в пятерке лидеров «Полиметалл», «ЗРК Павлик», «Сусуманзолото» и концерн «Арбат». Увеличился уровень добычи рудного золота в 2019 году на месторождениях Наталкинское, Павлик, Ольча, Ороч, Биркачан, Лунное и Ветренское.
Налог на добычу полезных ископаемых в 2019 году по сравнению с 2018-м поступил в региональную казну в большем объеме – 3,1 млрд. руб. против 2,8 млрд.
На разведку и добычу золота в Магаданской области выдано 294 лицензии, на геологическое изучение, разведку и добычу – 212 лицензий, 51 разрешение – на геологическое изучение. Как считает Александр Басанский, в некоторых случаях выдачу лицензий можно ускорить. «Считаю, что золотоносные участки с оценочными запасами до тонны можно объединять в один перечень и принимать решения по ним внутри региона. Это существенно упростит и ускорит процедуру. Вопрос требует федерального урегулирования и обсуждается уже несколько лет. Можно сделать Магаданскую область пилотной территорией и, когда проект докажет эффективность, распространить практику на всю страну», - обратился Александр Басанский к руководству министерства природных ресурсов и экологии Колымы.
Среди актуальных предложений колымских депутатов - упрощение получения разрешений на отработку техногенных россыпей. Этот вопрос озвучивали на различных парламентских площадках и продолжают его продвижение в текущем году. Действующая нормативно-правовая база позволяет разрабатывать техногенные россыпи золота, но на принципах освоения крупных месторождений. По мнению Магаданской областной Думы, проводить государственную экспертизу таких участков нецелесообразно из-за больших рисков.
Еще один вопрос, который предлагает урегулировать колымское заксобрание, - равное распределение между бюджетом субъекта и государства разницы окончательного размера разовых платежей за пользование недрами, установленного по результатам конкурса или аукциона, и его стартового уровня. Сегодня средства от проведения аукционов и разовые платежи в полном объеме поступают в федеральный бюджет, что не отвечает интересам регионов.
Александр Басанский на совещании поднял также тему нехватки в регионе квалифицированных кадров для горнодобывающей сферы.
Говоря о планах на 2020 год, озвучили ожидаемый объем добычи золота – 46 тонн. Увеличить показатели намерены на месторождениях Елочка и Наталкинское, начнется освоение Штурмовского месторождения. План по добыче серебра - 595 тонн, угля – 360 тонн. Ставки делают на региональную Юниорную компанию, созданную на базе «Сусуманзолото». В полевой сезон 2020 года она приступит к поисковым работам на трех участках Приохотской перспективной площади, общий ресурсный потенциал которой оценивается в 23,5 млн. тонн меди.
Комментарии