МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В библиотеке им. А.С. Пушкина в Магадане подвели итоги работы горнодобывающей промышленности региона за 2019 год и определили основные направления развития отрасли в 2020 году. В заседании приняли участие — зампред регионального правительства Дмитрий Косов, министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов, недропользователи Колымы, а также представители региональных управлений федеральных контрольно-надзорных органов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Заместитель председателя Правительства Магаданской области Дмитрий Косов отметил, что 2019 год продолжил устойчивую тенденцию к увеличению добычи золота, что позволило сохранить Магаданской области второе место в России по этому показателю. По добыче серебра Колыма занимает первое место в стране, по добыче россыпного золота — является бесспорным лидером.
Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых составил 106,7 %, в целом по области – 107 %. В доход областного бюджета поступило 3,1 млрд рублей НДПИ.
По информации министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, горнодобывающие предприятия региона в 2019 году получили максимальный с 1997 года уровень по добыче золота из россыпных месторождений — 18,4 тонн. Всего в прошлом году горняками добыто 46,36 тонны золота, что больше добычи 2018 года на 9,4 тонны. Этого удалось добиться благодаря наращиванию объемов добычи на месторождении «Наталкинское» и росту объемов добычи золота из россыпных месторождений.
По итогам 2019 года в пятерку лидеров по добыче золота в Магаданской области вошли:
— «Полюс Магадан» — 12888,0 кг (27,8% от общей добычи золота в области);
— «Полиметалл» — 6985,1 кг (15,1 % от общей добычи золота в области);
— «ЗРК Павлик» — 6697,6 кг (14,4 % от общей добычи золота в области);
— «Сусуманзолото» — 5360,6 кг (11,6 % от общей добычи золота в области);
— «Арбат» — 2761,6 кг (5,9 % от общей добычи золота в области).
Среди городских округов лидером по добыче золота в 2019 году стал Тенькинский городской округ с добычей 21,8 тонн, на втором месте Ягоднинский городской округ – 7,3 тонн, на третьем месте Сусуманский городской округ с добычей — 6,6 тонн.
Увеличение уровня добычи рудного золота в 2019 году по сравнению с 2018 годом произошло на месторождениях Наталкинское, Павлик, Ольча, Ороч, Биркачан, Лунное, Ветренское.
С 2016 года в регионе происходит плановое снижение добычи серебра, что обусловлено производственной программой компании «Полиметалл», которая обеспечивает более 97% добычи серебра в области. В 2019 году в области добыто 661,6 тонн серебра, что меньше добычи 2018 года на 34,7 тонны.
В 2019 году велась переработка свинцово-серебряных руд месторождений Гольцовое и Дукат, отрабатываемых предприятием «Серебро Магадана». Всего в результате переработки получено 2,2 тысяч тонны свинца.
Добыча каменного угля по итогам 2019 года составила 419,3 тысяч тонн, что выше уровня добычи 2018 года на 17,6 тысяч тонн. Уголь на территории области добывали три предприятиями: «Колымская угольная компания», «Ассоциация делового сотрудничества» и «Северо-Восточная угольная компания».
По словам министра природных ресурсов и экологии региона Олега Косолапова, основной задачей, которую поставило перед собой Правительство Магаданской области, является обеспечение предприятий новыми объектами лицензирования и дальнейшая интенсификация освоения существующих месторождений.
«Важным направлением развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской области является освоение месторождений цветных металлов — меди, молибдена, вольфрама, олова, цинка, свинца и черных металлов. Причем наша задача создать круглогодичные производства, чтобы загрузить мощности нашей энергосистемы и тем самым понизить тариф для всех потребителей. В 2019 Правительство Магаданской области приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта по освоению медно-порфировых объектов Приохотской перспективной площади, ресурсный потенциал которой оценивается около 23,5 млн тонн меди», – рассказал Олег Косолапов.
По словам министра природных ресурсов, в феврале 2019 года, по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, для ускорения освоения недр региона на базе старейшего предприятия-недропользователя – «Сусуманзолото» создана «Региональная Юниорная компания». Предприятием получено три поисковые лицензии на участки, входящие в Приохотскую перспективную площадь. Ресурсный потенциал в случае их подтверждения оценивается порядка 5 млн тонн меди.
«В настоящее время по объектам получено положительное экспертное заключение Росгеолэкспертизы на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В полевой сезон 2020 года планируется начало полевых работ — наземная геофизика и другие полевые геологические исследования. Запланированные работы позволят оценить площадь около 300 кв. км на наличие полезных ископаемых. Организация региональной юниорной геологоразведочной компании позволит максимально интенсивно подготовить объекты недропользования для развития горнодобывающей и металлургической промышленности», — отметил министр.
В 2020 году плановые показатели по золоту установлены на отметке 46 тонн. Планируется наращивание объемов на месторождении Елочка, Наталкинское, начнется освоение месторождения Штурмовское. В связи с истощением месторождений план по серебру на этот год составляет 595 тонн. Также планируется добыча 360 тысяч тонн угля и 2,5 млн м3 общераспространенных полезных ископаемых.
В ходе совещания свои предложения по развитию отрасли также озвучили недропользователи. По мнению горняков, одна из проблем, требующая ускоренного решения — длительные сроки согласования участков для включения их в Перечни для лицензирования. Еще один важный вопрос — нехватка квалифицированных кадров, в связи с чем работников приходится привлекать из других регионов России.
По итогам совещания будет сформирован пакет предложений, которые направят на рассмотрение губернатору Магаданской области Сергею Носову.
Ранее глава региона отмечал, что Колыме необходимо развиваться и повышать эффективность освоения минерально-сырьевой базы, что положительно скажется на социально-экономическом положении территории.