Почему в России маленькие зарплаты? Четыре основных причины


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очень многие граждане нашей страны недовольны размерами своей заработной платы. И если даже взять в расчет официальные данные Росстата, средней зарплаты по регионам не хватит на безбедную жизнь. А в реальности зарплаты едва хватает на базовые потребности: еду, одежду, услуги ЖКХ.

Денежных средств на качественное питание в кафе и ресторанах, путешествий, покупки бытовой техники, качественное лечение, образование, да и просто приятные мелочи у подавляющего числа населения, как правило, нет. По сравнению с Европой или США за одинаковый труд равной квалификации в нашей стране, как правило, платят гораздо меньше. И хотя Россия богата месторождениями и уровнем добычи нефти, газа, алмазов, торфа и прочих запасов природы, приносящих баснословные прибыли, факт низкой оплаты признается многими.

Почему так мало платят?

Первая причина – особенности экономики.



Наша основная сила – это природные запасы, за счет которых мы уже много десятков лет живем, и с этой «иглы» слезть не получается. Легче выкачивать из того, что есть, чем придумывать что-то новое. На нашу жизнь и так хватит.

Централизация экономики приводит к аккумуляции налоговых поступлений в нескольких центрах: Москва, Санкт-Петербург, Казань и пр.. Которые уже затем перераспределяют общие богатства.

Все маленькие города являются донорами для богатых городов. Богатый город прежде всего обеспечивает себя, а что останется – отдает более «хилому» соседу.

Автономии в этом вопросе не дождаться, более богатый и «жирный» сосед «общим пирогом» и влиянием делиться никогда не будет. Такое нерациональное распределение денежных потоков приводит к ожидаемым сбоям в системе управления и безответственности в освоении этих потоков.

Зачем экономить и эффективно тратить, если завтра от регионов придет еще. Отсюда и массовый вывод денежных средств из страны в так называемые оффшоры – из одной корзины брать и прятать легче.

При таких раскладах наша экономика уязвима и слаба, а самое главное – отправных точек для развития мало.

Вторая причина – налоговая нагрузка.



На первый взгляд, у нас самые низкие налоги – 13% НДФЛ, но бизнес (а с ним и граждане) платит взносы в различные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС), размер таких взносов – 30% от зарплаты. Кроме этого существуют и НДС, и экологические сборы, акцизы, налоги на имущество и многие другие налоги.

НДФЛ входит в минимальный размер оплаты труда, который и так занижен по сравнению с прожиточным минимумом.

Многие бизнесмены стараются уйти в тень, заработать здесь и сейчас, потому что завтра может быть уже поздно. Рентабельность в 7-10% и многолетний семейный бизнес, распространенные на Западе, для российских бизнесменов кажутся смешными. Лучше «урвать» куш за несколько лет, пока вектор налоговых поборов и развития государства опять не поменялся.

Крупные госкорпорации и приближенные к ним к эффективности не стремятся, т.к. поток «нефтедолларов» пока неиссякаем.

Также получается, что в процентом отношении к уровню доходов и расходов бедные платят налогов больше, чем богатые. От введения прогрессивной шкалы налогообложения и пересмотра данной политики государство уже много лет самоустраняется.

Третья причина – низкая производительность труда.



С одной стороны – это миф, а с другой правда. Русский человек работящий, но условий для повышения производительности труда немного, т.к. для этого нужны большие инвестиции, а, как я писал выше, бизнес в основном не нацелен к постоянному и планомерному инвестированию. Деньги выводятся, и их не хватает на приобретение нового дорогостоящего оборудования, обучение работников. А маленькая зарплата не мотивирует работников работать «на пределе», квалифицированных кадров не хватает, «мозги и руки утекают» за большими зарплатами.

Даже при буме роста производительности в нулевых годах, зарплата росла гораздо меньше чем «отдача» работников. Замкнутый круг.

Есть и другой нюанс. Уровень безработицы фактически гораздо выше официальной, во-первых, из-за того, что многие в силу административных барьеров не регистрируются в службе занятости; во-вторых, статистика искусственно занижается.

В силу централизации и ухода денежных потоков в небольших городах рабочих мест мало, работники вынуждены соглашаться даже на низкие зарплаты. А если работник согласен работать за небольшие деньги, зачем вкладывать дополнительные средства в его обучение и повышение эффективности?

Ну и выделю еще одну причину – это невысокие запросы населения.

Данный менталитет сформировался не за несколько лет, а в течение веков и в послевоенное время. Начальник всегда прав; не жили богато – не надо и начинать; вся жизнь впереди – надейся и жди; наши деньги не лезут в карман. Знакомые фразы не правда ли?

Русский человек долго привыкал: лучше перетерпеть, чем жаловаться на лишения и определять их как проблему. Роскошь и комфорт не были в моде.

А некоторые и не готовы много трудиться. Этот ментальный парадокс проистекает из древних веков, когда землепашец, даже несмотря на долгий и утомительный труд, в силу наших природных условий, не мог рассчитывать на богатый урожай. Отсюда и поговорки – «как бог пошлет», «авось пронесет».

Зачем силы тратить и что-то менять, ведь даже от титанических усилий мало что зависит. Т.е. сколько бы ты не работал, приходится рассчитывать только на чудо, наш исконный «авось».

Ясного выхода из этих условностей пока не видно.

Автор публикации
Юрист, Гнусов Антон Анатольевич
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Почему в России маленькие зарплаты? Четыре основных причины


Комментарии


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки