Сейчас много говорится о создании максимально благоприятных условиях для социально-экономического развития Дальний Восток и Арктики, с учетом наличия углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Освоение ресурсной базы данных территорий может укрепить позиции России как энергетической и минерально-сырьевой сверхдержавы. Однако геологическая изученность этих территорий невысока, и необходимо кратно увеличить вложения в воспроизводство минерально-сырьевой базы. Для этого требуется изменение законодательства, внедрение новых технологий, изменений подходов к разведке, рост государственного финансирования геологоразведочных работ. Все это можно предусмотреть в программе геологического изучения недр на территории Арктической зоны Российской Федерации, с учетом воспроизводства минерально-сырьевой базы данного региона, возрождения Северного морского пути и создания высоколиквидного фонда участков недр.
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Это один из ключевых вопросов для определения будущего экономики Магаданской области. На ближайшие 10-15 лет основной составляющей для нее останется добыча полезных ископаемых, золота, серебра и полиметаллических руд. Но, чтобы иметь эту базу и расширять ее, имеющихся геологоразведочных данных уже недостаточно. Из общения с заслуженными геологами, на Колыме разведана малая часть запасов, которые могли б заинтересовать инвесторов – около 25%, - пояснил по итогам дискуссии первый заместитель председателя Магаданской областной думы Андрей Зыков. - В ходе дискуссии губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что и наличие меди, о которой в последнее время часто говорят, определяется по спутникам и признакам наличия рудных тел, но комплексных геологических данных по ее объемам глубине залегания, до сих пор нет. Крупные предприятия, которое были представлены на площадке, среди которых Концерн «Арбат», - сами никогда не забывали о геологоразведке, и все годы работы вкладывали средства компании в доразведку и наращивание объемов. Но в основном в этом направлении все отстали.
Долгое время депутаты Магаданской областной Думы поднимают вопрос о разумной распределении прибыли от аукционов на разработку месторождений в регионе: сколько бы не заплатил недропользователь, в бюджете территории денег от этого не прибавляется, так какая у региона может быть заинтересованность в этой работе?
«Для нас принципиально важно решить вопрос распределения доходов от проведения аукционов на получение лицензий на освоение месторождений между федеральным и региональным бюджетами. Парадоксально, - и об этом говорил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на IV Восточном экономическом форуме, когда проходит аукцион, разница между первоначальной ценой на месторождение и конечной куда-то уходит, и регион ничего от проведения торгов не получает, хотя разумно, что часть полученных средств должна была бы оставаться на территории. Мы планомерно работаем над изменением ситуации, было бы правильно и справедливо оставлять ресурсным регионам долю прибыли.
Главный исполнительный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис отметил, в свою очередь, что сейчас законодательство в сфере геологоразведки достаточно для крупных и сильных предприятий. А что касается малых и юниорских компаний, где небольшие предприятия ведут работы на старте, и требуется оперативность и быстрота реакции малых коллективов специалистов, начиная от заброски геологов и их перемещения, то тут все сложнее. Получение лицензии на геологоразведочные работы и тем более сквозной лицензии, включающей последующую добычу, занимает 45 суток в первом случае и до 200 – во втором. Это приемлемо для больших корпораций, но не для мелких компаний, тем более находящихся в начале своего развития. Поэтому встал вопрос о продолжении работы по законодательному регулированию этого вопроса. Нужно добиваться сокращения сроков прохождения бюрократических процедур, что позволит малым геологоразведочным предприятиям быстро наращивать темпы и объемы работ, создавать больше рабочих мест и пополнять налоговую базу бюджета. В этом плане придется поработать в первую очередь Росгеологии, Министерству природных ресурсов РФ, и, если местным законодательным органам дадут полномочия, мы тоже активно будем заниматься продвижением этого вопроса».