Власти Магаданской области хотят сами выдавать лицензии горнякам на добычу золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минприроды региона вышло с такой инициативой в Роснедра. Речь идет о месторождениях с небольшими запасами серебра и золота. По мнению экспертов, это значительно облегчит горнякам доступ к новым участкам полезных ископаемых и упростит их оформление, пишет "Магаданская правда"

- Такие полезные ископаемые, как золото, серебро, медь, находятся в ведении Роснедра — это федеральные полномочия. Мы хотим получить их часть, — пояснил «МП» министр природных ресурсов Олег Косолапов. — Пока еще не нашли точек соприкосновения, но процесс продолжается. Надеемся, что благодаря Юрию Трутневу, который нам очень сильно помогает в этом вопросе, мы все-таки перейдем красную черту и региону дадут часть полномочий, как это было раньше. Мы сможем гораздо эффективнее и быстрее осваивать территорию.

По словам министра, процесс лицензирования месторождений связан с волокитой, а чиновники управления «Роснедра» зачастую неоправданно затягивают процедуру оформления положенных бумаг.

- Идет многоэтажная проверка даже тех объектов, которые уже давно известны, например, по цементному сырью. Мы (министерство. — Ред.) подали заявки еще в декабре, но результата пока нет никакого. Эти месторождения известны, там проведены все необходимые действия еще в советское время, они прошли через Государственную комиссию по запасам. Но у нас их то одни должны посмотреть, то другие. Мое мнение — они сами себе ищут работу не во благо региона, а исходя из своих ведомственных соображений, — выразил мнение министр.

По его словам, министерство и лично губернатор Сергей Носов нередко вынуждены вмешиваться в процесс лицензирования, чтобы защитить интересы горных компаний.

- К нам и «Полиметалл» обращался, и «Сусуманзолото», а мы со своей стороны начинаем двигать процесс. Например, у «Полиметалла» еще с 2017 года висели объекты, а сейчас общими усилиями нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Уже в этом году они будут включены в перечень на аукцион. Такую же работу будем проводить и для «Сусуманзолота».

Министр добавил, что, несмотря на медлительность бюрократической машины, со стороны Правительства Магаданской области горнякам всегда гарантирована всесторонняя помощь в лицензировании месторождений.
Власти Магаданской области хотят сами выдавать лицензии горнякам на добычу золота



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.