МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В очередной раз на Колыме подняли вопрос подготовки кадров для горной отрасли из числа местных жителей.
Разговор об этом зашел во время очередного заседания областного правительства при обсуждении вопроса о лучших практиках для развития экономики региона. Глава Колымы Сергей Носов предложил собрать представителей кадровых служб ведущих предприятий региона: «Павлик», Арбат», Сусуманзолото», «Полиметалл» и других, чтобы познакомиться с их опытом подготовки кадров, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
«Представители крупных компаний часто говорят, что рады бы брать на работу местных, да некого, специалистов нет. И за столько лет развития горнодобывающего комплекса региона никто не организовал подготовку кадров? - спросил губернатор. – Удобнее говорить, что нет специалистов, и приглашать извне, вместо того, чтобы готовить их из жителей региона, где ведутся работы, как делают социально ответственные компании».
Жители округов, особенно ориентированных на добычу драгметалла, жалуются, что в регион на работу массово едут выходцы из азиатских и других бывших братских республик, а также Украины, а колымчанам отказывают в приеме.
В то же время, по словам министра природных ресурсов и экологии региона Олега Косолапова, квота на мигрантов не превышает тысячи человек, и все они оформляют патенты. Впрочем, приезжающие специалисты из других регионов страны мигрантами и не является. Некоторые руководители горнодобывающий компаний не раз заявляли, что ежегодно в данной отрасли задействовано не менее пяти тысяч приезжих. Вдобавок они утверждают, что местные склонны нарушать трудовую дисциплину, как было сказано на заседании.
«Жителей Колымы не готовят к данной работе, а это можно и нужно делать. Надо посмотреть, насколько правильно поступает правительство региона, не вмешиваясь и не занимаясь и не регулируя эти вопрос, - отметил Сергей Носов. – Нужно составить план действий о подготовке определённого количества кадров, к примеру, к 2020 году. Использовать и форму целевого обучения, для тех, кто хочет учиться к лучших университетах и быть горным инженером, таких можно подождать и из армии. Так делают в Челябинской и Свердловской областях».
В Магаданской области, действительно, в горной отрасли много приезжих, потому что физически не хватает рабочей силы. У многих семьи на «материке», но специалисты приезжают на Колыму десятилетиями, их уже считают своими. Есть и колымчане, которые перевезли семьи в другие регионы и возвращаются. Местные вузы обучают горняков, студенты проходят в колымских артелях и ГОКах производственную практику. Крупные компании используют и целевое обучение в вузах. К, примеру, в СуГОКе есть дочерние структуры, и в смету их работы сразу закладывается несколько мест для практикантов, их зарплату.
Специалистов на Колыме готовят в рамках программы «Кадры Магаданской области на 2014 - 2020 годы» в рамках госпрограммы «Развитие образования в Магаданской области на 2014 -2020 годы». Дополнительно в 2014 году создан многофункциональный центр прикладных квалификаций - подразделение Горно-строительного колледжа. Он обеспечивает поддержку непрерывного профобразования, удовлетворение спроса предприятий на квалифицированных рабочих, в основном для горнодобывающей отрасли. Там обучилось уже около 3 тысяч человек.
Рабочие кадры на Колыме готовят 9 учреждений среднего профессионального образования. Большую часть регионального перечня программ составляют профессии и специальности из области «Инженерное дело, технологии и технические науки».
Министерством образования Магаданской области с отраслевыми министерствами прорабатываются вопросы закрепления предприятий в качестве базовых на договорных условиях. Утвержден Сводный перечень хозяйствующих субъектов региона. За 8 профессиональными образовательными учреждениями закреплено 22 предприятия.
Подписано более 100 соглашений, представители работодателей включены в комиссии по проведению ГИА, с ними согласовывают практику и последующее трудоустройство и количество молодых специалистов, с обязательством принять их на работу.