Небольшое помещение с рядами «зеленых» стеллажей, где круглый год лето. Так выглядит современная теплица «КФХ и Батя», где начинающие фермеры выращивают зеленые культуры. Свет, вода и тепло – главные факторы микроклимата, необходимого для производства витаминной экозелени, - рассказывают молодые предприниматели «КФК и Батя». Более года назад они загорелись идеей создать свой общий бизнес по выращиванию салатных растений методом гидропоники, то есть без грунта на искусственных средах. Питание растения получают из специального раствора, окружающего корни. Причем оно подводится к каждому горшочку. С технологией производства экозелени, планами по расширению и развитию предприятия на месте познакомился мэр Магадана Юрий Гришан.
Первый урожай в «КФХ и Батя» сняли ровно год назад. Выращивали также укроп, петрушку и мяту. Но особенно пришлись по вкусу магаданцам свежайший салат разных сортов и руккола. Поэтому производству этих культур был отдан приоритет.
Пока в арсенале предпринимателей небольшое помещение 45 кв. метров. Здесь установлена система климат-контроля, за счет которой поддерживается постоянная температура в пределах 17 њC, влажность, подача микроэлементов к растениям также производится автоматически.
- Мы используем гидропонный метод. Он в нашей среде наиболее выгоден и безопасен. Растения берут питательные вещества напрямую из воды, а не из почвы, которая также является проводником нитратов. Плюс стеллажные установки позволяют вырастить на одном квадратном метре шесть квадратов зелени, - рассказал глава «КФХ и Батя» Иван Голубовский.
Каждую неделю фермеры выпускают по 26 кг салата и 3 кг руколлы. Часть салата реализуется поштучно, также готовят и салатные миксы.
На этом молодые экопредприниматели останавливаться не собираются. В планах - выращивание огурцов и помидоров. Сейчас на территории возводят каркас здания для производства этих овощей. Бизнесмены уверены, что знания, опыт и технологии позволят реализовать эту идею.
Градоначальник всецело поддерживает подобные начинания, ведь развитие сельскохозяйственной отрасли на территории Крайнего Севера особенно важно.
- Радует, что у горожан в течение всего года есть возможность приобретать свежую продукцию, выращенную на месте, - отметил Юрий Гришан. - И администрация города готова поддерживать начинающих производителей.
Так, предприниматели еженедельно обеспечиваются торговым местом на ярмарке выходного дня. Кроме того, сегодня в областном центре действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории МО «Город Магадан» на 2017-2021 годы», в рамках которой представителям бизнеса производится возмещение части затрат на создание и развитие собственного дела. Юрий Гришан порекомендовал «КФХ и Батя» стать участником программных мероприятий, позволяющих получить грант на развитие бизнеса до 300 тысяч рублей.
- Такая мера поможет развить собственное дело. Деньги можно потратить на свое усмотрение, закупку оборудования, но единственное условие - информирование нас о рациональном использовании средств, - пояснил мэр.
Сегодня купить продукцию «КФХ и Батя» можно в гипермаркете «Лето» и на ярмарке выходного дня, проходящей каждую субботу на рынке «ФРЭШ». Стоимость одной упаковки салата зимой – 100-120 рублей (летом 65-85 рублей), а узнать товар можно по фирменной крафтовой упаковке – оформлена витаминная зелень в виде букетика. Руккола же пока продается только в составе салатного микса.