Документ обсудили депутаты на заседании профильного комитета регионального заксобрания. Напомним, внебюджетный фонд формируется за счет инвестиций в реализацию Программы развития Особой экономической зоны, уплачиваемых участниками ОЭЗ, и иных разрешенных источников.
Размер инвестиций в реализацию Программы развития Особой экономической зоны рассчитывается от сумм налоговых и таможенных освобождений, предоставляемых участникам ОЭЗ. Предполагается, что в 2019 году в бюджет внебюджетного фонда поступит 1 млрд 100 млн. рублей инвестиций. Расчет сделан исходя из полученных сведений по исполнению бюджета ОЭЗ за 9 месяцев 2017 года, и анализа внешнеэкономической деятельности ее участников за период 2015-2016 годы.
Прогноз строился исходя из неизменности законодательной базы, об осуществлении внешнеторговых операций с продуктами питания, оборудованием и механизмами, запчастями, инструментами и промышленными товарами.
Остаток средств на 1 января 2019 года планируется в размере 1 млн рублей.
Таким образом, доходная часть бюджета внебюджетного фонда на 2019 год планируется в размере 1 млрд 101 млн. рублей.

Как рассказал докладчик, из программы Внебюджетного фонда исключаются ремонты и тому подобные мероприятия, и деньги будут направляться на один-два крупных объекта, а каике именно - будет определяться совместно правительством, областной Думой и администрацией Особой экономической зоны.
В уходящем году бюджет внебюджетного фонда составлял немногим меньше 2 млрд рублей с учетом переходящего с 2017 года остатка. В будущем году будет действовать иная система распределения, из-за которой регион теряет около 1 млрд рублей, и это – еще одна большая «головная боль» регионального правительства. Ранее участники ОЭЗ уплачивали 60% НДПИ, и вся эта сумма уходила в региональный бюджет, с 2019 года этот платеж разбивают на две части% отныне 60% уже от этой суммы останется в бюджете Колымы, а 40% - уйдет в федеральный бюджет.
