МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданской области нужна федеральная поддержка для геологоразведки новых месторождений полезных ископаемых, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Колыма традиционно считается «золотым» регионом, одной из крупнейших золотоносных провинций мира. Золотом, серебром 9а его ту около половины российских запасов), каменным углем тут никого не удивишь. Все знают, что в середине прошлого века тут добывали олово, есть тут огромные залежи меди, кобальта, молибдена, из минерального нерудного сырья имеются известняки, песок, гипс, строительный камень, кирпичные глины, вулканический пепел. Проведены первичные разведочные работы по исследованию перспектив нефтегазоносности шельфа Охотского моря. Проблема освоения месторождений полезных ископаемых в основном связана с отсутствием даже элементарной инфраструктуры в местах их залегания, удаленностью и дороговизной работ. Поэтому частные инвесторы не спешат приступать к этим работам, а государственного финансирования геологоразведки не хватает даже на традиционные «золотые2 месторождения.
Вопрос об этом поднят министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин во время выездного совещания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Его предложения нашли поддержку участников.
«Проблема основной добывающей отрасли региона – скромное финансирование государством геологоразведочных работ. Мы это видим на примере АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение», которое занимается геологоразведкой за федеральные средства. В последнее время выделяемые суммы не превышают 200-300 млн рублей в год, этого слишком мало, требуется увеличение как для выделения новых объектов для лицензирования, так и для диверсификации минерально-сырьевого комплекса: речь идет о богатейших месторождениях меди и молибдена, в частности, в районе Северо-Эвенского округа. Их освоение перспективно: это новые производства и рабочие места, что положительно скажется на улучшении демографической ситуации в регионе, что для Колымы совершенно необходимо, - пояснил Владимир Митькин. – Другим важным для Магаданской области вопросом остается упрощение порядка отработки техногенных россыпей, мы ставим его много лет. Министерством природных ресурсов региона подготовлены предложения, которые направлены всем недропользователям региона, а также в Минвостокразвития РФ. Мы считаем, что этот проект нужно как можно скорее продвигать до принятия».
Кроме того, необходимо решить вопрос об уплате налога на добычу полезных ископаемых для участников Особой экономической зоны в Магаданской области, подчеркнул он. До 2018 года эти платежи делились в пропорции: 60 процентов – поступали в областной бюджет, и 40 – в федеральный. С этого года «областная» доля тоже делится: от нее 40 процентов снова идет в госказну, и 60 остается в регионе. Таким образом, выпадающая часть областного бюджета уже сейчас составила 360 млн рублей с начала года, и до конца года она достигнет 1200 млн рублей.
Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов согласился практически со всеми предложениями.
Он отметил важную роль недропользования в развитии Дальнего Востока. При этом доля нефти и газа незначительная, а рудный потенциал велик, и это будет поддерживаться на государственном уровне.
«Доля федерального бюджета, с помощью которой финансируются геологоразведочные работы, составляет около 40%. По углеводородному сырью в этом плане показатели небольшие, в основном речь идет о твёрдых полезных ископаемых, эту долю нужно повышать, и Магаданская область может рассчитывать на понимание и поддержку. При этом общий уровень финансирования вряд ли изменится в сторону увеличения, поэтому важно привлекать недропользователей на ранней и средней стадии геологоразведки», - сказал он.
Сергей Аксенов добавил, что введенный с 2014 года заявительный принцип предоставления участков для геологоразведки уже дает хорошие результаты, появились первые проекты и с 2019 года ожидается прирост по золоту до 30 тонн.
Сейчас в стране готовятся два основных документа, один - Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, где заложены критерии и виды полезных ископаемых. На ее основе должна строиться и госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на тот же срок, надо по максимуму заложить туда предложения регионов. Эту работу планируется завершить до конца года.
Важный вопрос – уменьшение доли финансирование геологоразведки из федерального бюджета, с 10 млрд рублей пять лет назад до 4,2 млрд рублей в текущем. Кроме того, программа воспроизводства и использования МСБ погружена в программу воспроизводства и использования всех остальных ресурсов, а не только твердых полезных ископаемых, а потому имеет смысл делать заявку на освоение иных полезных ископаемых.
До конца 2018 год введен временный упрощенный порядок отработки, экспертизы запасов и отчётности по техногенным россыпям, затем работа продолжится. Решать проблему техногенных запасов через изменение закона о недрах - это долгий путь, и затрагивает фундаментальные основы «Закона о недрах». Это вызовет вопросы и требует серьезных обоснований и поиском путей компенсирования выпадающих доходов.
Что касается первоначальных платежей при развитии недропользования, участники совещания считают, что их вообще можно исключить. Предприятие должно платить, когда начнет работать. Платежи на этапе разведки и лицензирования, на наш взгляд, тормозят всю систему недропользования.
«Поддержите ли Вы позицию Магаданской областной Думы о том, чтобы разовые платежи за право пользования участками недр и средства, полученные в ходе торгов, делилась 50 на 50 процентов между регионом и федеральным центром? - спросил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Земля, где расположено месторождение, принадлежит субъекту, инфраструктура – тоже, и такое решение позволило бы получать инвестиции в дальнейшее ее развитие. Кстати, в прошлом году от проведения торгов на право разработки полезных ископаемых федеральный бюджет получил 57 млрд рублей, в текущем ожидает 62 млрд рублей».
Замдиректора департамента регионального развития Министерства экономразвития РФ Ольга Суздальцева подтвердила, что в ведомстве готовы рассмотреть этот вопрос. Если эта работа увенчается успехом, то регион сможет рассчитывать на серьезные поступления в бюджет.
В свою очередь, исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов отметил, что Магаданская область в любом случае должна уходить от моноэкономики.
«Регион богат не только золотом, одно только медное месторождение может приносить больше доходов, чем добываемый сейчас желтый металл, - считает он. - Представители федеральных ведомств подтвердили готовность работать над программами поддержки геологоразведки и освоения новых месторождений. Вопрос – какую долю в этой поддержке получит горнорудный комплекс Магаданской области. Считаю, наша перспектива – в освоении иных полезных ископаемых. которыми очень богата Колыма. Кроме того, нужно еще и перерабатывать то, что добывается в регионе, это большая доля добавленной стоимости, рост налогов и увеличение количества рабочих мест. На этом надо сосредоточиться».