МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня это предприятие — один из основных местных поставщиков яиц и мяса птицы на магаданский рынок, а также частично на якутский и чукотский. К концу нынешнего года на фабрике планируют увеличить тоннаж курятины на продажу, а в следующем начнут сами инкубировать несушек. Пока их завозят цыплятами из Новосибирска два раза в год, пишет "Магаданская правда".
- Малыши при транспортировке получают стресс, и после долгой дороги выживают не все, — говорит руководитель птицефабрики Сергей Жамьянов. — А теперь мы будем завозить яйца и выводить кур-несушек на месте, что значительно улучшит состояние поголовья, а значит, и качество яиц.
Искусственно выращивать птицу станет возможным благодаря расширению мощности инкубационного аппарата в 2 раза. Комплектующее оборудование для него стоимостью 7 млн. руб. заказали в Германии. Осенью его должны доставить в Магадан, а в уже следующем году по весне на «Дукчинской» вылупятся первые цыплята несушек. Сейчас на птицефабрике выводят только бройлеров на мясо.
Планируют на предприятии повысить и объемы производства. Если количество яиц останется на прежнем уровне — 24 млн. штук в год, то объем мясной продукции с 210 увеличится до 250 т.
А пока на фабрике идут сезонные работы по ремонту зданий и подготовке помещений к приемке нового немецкого оборудования.