МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Методика мониторинга цен, проводимая министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия отличается от методики, которой руководствуется при мониторинге цен Управление федеральной службы государственной статистики.
При проведении мониторинга министерство использует методику мониторинга за розничными ценами, разработанную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Мониторинг розничных цен на продукты питания проводится министерством в 9 городских округах области и осуществляется согласно ассортиментному перечню, включающему 40 наименований продуктов питания.
В каждом округе для мониторинга за ценами выбираются наиболее посещаемые торговые объекты различных форматов: локальные магазины, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты, в которых фиксируются минимальные и максимальные розничные цены на продукты питания по установленному для мониторинга перечню.
Минимальная и максимальная цена фиксируется с учетом жирности товара (молоко 2,5-4% м.д.ж, масло сливочное 82,5 % м.д.ж и др.), без учета его категории, сорта (колбасные изделия, мясо, рыба), веса штучного товара (рыбные консервы). Таким образом, согласно мониторингу, проводимому министерством, учитывается полный ассортимент предлагаемого к реализации товара одного наименования всех производителей во всех городских округах Магаданской области.
Госстатистикой проводится мониторинг в соответствии с приказом федеральной службы государственной статистики № 734 «Об утверждении официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен».
Официальная статистика делает исследования цен только в трех городских округах Магаданской области и обсчитывает цены на товар конкретного производителя и конкретного наименования (например, молоко «Веселый молочник», масло растительное «Злато»), с конкретными потребительскими свойствами (молоко питьевое 2,5-3,2 % м.д.ж. и т.д.).
Одновременно хочется отметить, что Минсельхохрыбпродом отслеживаются цены на все виды мяса, тогда как по мониторингу Росстата фиксируется только цена на мясо на кости.
То есть, существуют различные методики для проведения мониторингов цен на продукты.