МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Утро первого дня III Восточного экономического форума насыщено событиями. После официального открытия состоялся разговор о повышении инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Он прошел в формате делового завтрака. Модератором дискуссии по созданию конкурентных условий для инвестирования и ведения бизнеса в каждом субъекте выступил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
В диалоге с губернаторами территорий участвовали помощник Президента РФ Андрей Белоусов, член совета директоров, генеральный директор-председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева.
Благодаря новым механизмам – ТОР, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвесторов, снижение энерготарифов – запущено 40 новых предприятий, инициировано более 700 новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Однако без улучшения предпринимательского климата в каждом субъекте, без заинтересованности, компетентности и желания работать по-новому региональных управленческих команд новые механизмы не дадут ожидаемого мультипликативного эффекта, не сделают Дальний Восток сильной территорией, не помогут уверенному продвижению России на восток, её интеграции в макроэкономику стремительно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона.
Андрей Шаронов предложил отталкиваться от основных потребностей, запросов бизнеса к региональной власти, а также проанализировать основные проблемы в политике руководства территорий по созданию комфортного инвестиционного климата.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский основные сложности связывает с ограниченным доступом компаний к кредитным ресурсам, неразвитой инфраструктурой, транспортной логистикой.
На упреки в большом количестве административных барьеров в регионе Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия), заметил: «Бизнес надо любить. И мы его любим. Только одной любви мало для развития предпринимательства на Дальнем Востоке. Мы создали Венчурный фонд, институты развития, но более 30% инвестиций все равно приходится на крупный бизнес».
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева напомнила участникам встречи о презентованном на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) национальном инвестиционном рейтинге. Его итоги свидетельствуют о сокращении разрыва в степени инвестиционной привлекательности между регионами и об улучшении ситуации в целом. Директор АСИ уточнила, что сегодня во всех регионах действуют проектные офисы и внедряют целевые модели, все это помогает создать комфортные условия для ведения бизнеса.
«Важно создать необходимую инфраструктуру, сократить количество дней на ввод в эксплуатацию новых предприятий. В первую очередь речь идет о сроках выдачи разрешений на строительство и подключение к электросетям. Кстати, в последнем направлении преуспели Приморский и Хабаровский края, Магаданская область», – отметила она.
«Целевые модели. Это достаточно простой алгоритм: мы выбрали лучшие российские практики и предложили коллегам. На Дальнем Востоке в числе лидеров по выполнению нормативов Магаданская, Сахалинская, Амурская области, Хабаровский и Камчатский края. Также Хабаровский край, Магаданская область и Приморский край успешны в создании механизма получения разрешения на строительство»,- сказала Светлана Чупшева. По мнению директора АСИ, Дальний Восток способен опередить по нормативам регионы ЦФО.
Так же оптимистично настроен и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он убежден: задача развития Дальнего Востока так, как это видит Президент Российской Федерации Владимир Путин, должна и может успешно решаться сообща властью и деловой элитой.
«Мне повезло, знаю практически каждого бизнесмена. Не все они пока довольны инвестиционным климатом, но считают комфортным непосредственное общение и совместный поиск решения проблем. Остановлюсь на нескольких моментах. Дифференцированный подход к регионам должен быть. Крупный бизнес вкладывает колоссальные инвестиции в развитие предприятий. И дополнительные инструменты, такие как наша особая экономическая зона с её преференциями и льготами, эффективны в северных регионах. Однако с созданием ТОР и свободного порта Владивосток, расширяющих меры поддержки инвесторов, работающий у нас бизнес тоже надеется на возможность их использования в нашем регионе. Сейчас мы работаем над совершенствованием законодательства в этой части. Это крупный бизнес. А малый и средний нуждается в дополнительных механизмах поддержки. Тем более что он нацелен на внутренний рынок. К примеру, в 2016 году мы презентовали на ВЭФ проект создания агропарка. Реализовать его не удалось из-за завышенных требований банка при предоставлении кредита. Мы не можем расширять рынок, выращивая помидоры и огурцы. В них нуждаются северяне. И подход к кредитованию таких проектов должен учитывать особенности и потребности территории»,- уточнил Владимир Печеный.
Следующей темой обсуждения стали проблемы демографии, транспортной доступности, развития международных отношений со странами АТР.