Проект закона разработан, чтобы не допустить роста платы за коммунальные услуги со второго полугодия 2017 года для жителей Колымы сверх допустимого Правительством РФ. Для этого расширен перечень потребителей, имеющих право на льготные тарифы на электроэнергию. Ранее в него входили граждане, которые проживают в децентрализованной зоне (там, где применяются дизельные электростанции), сейчас правила распространяются на жилфонд в целом.
В Магаданской области отсутствует газоснабжение, поэтому для населения применяется понижающий коэффициент в размере 0,7, так как тариф в первом полугодии 2017 года установлен в размере 4,83 руб./кВтч. (с НДС), во втором полугодии – 5,04 руб./кВтч. (с НДС). При этом рост платы граждан за коммунальные услуги во второй половине года составит 105,24 %, а это выше установленного Правительством РФ предела - 104,5%.
Проще говоря, рост платежей не может быть выше 4,5% в год. Исходя из этого требования, тариф для физических лиц останется на отметке 4,83 рублей за кВтч. А для компенсации выпадающих доходов энергетикам областному бюджету придется выложить порядка 20 млн рублей. Поэтому принятие законопроекта потребует внесения изменений в закон об областном бюджете.

Компенсирование происходит постоянно, пояснил депутат. Истинный тариф для населения составляет около 15 рублей за кВтч, а для тех, кто пользуется изолированными источниками – и вовсе порядка 50 рублей за кВтч, а это непомерные расходы. Теперь же снова должно было бы произойти повышение. это неизбежно ухудшило бы социальную стабильность в регионе.

Комментарии