РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Представители ФАС, Росстата, предпринимательского сообщества, прокуратуры, а также правительства региона во главе с губернатором Владимиром Печеным обсудили ситуацию с ценами на продукты питания в области, а также меры поддержки местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы они могли свободно продавать, а колымчане – покупать то, что они производят.
Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев рассказал, что ситуация с ценами в торговых сетях, на рынках и магазинах, который проводится по 40 основным социально значимым видам продуктов, в основном стабильная. Проверки проводятся ежеквартально.
«С марта 2016 года цена на муку высшего сорта выросла на 3% - то есть на рубль, на гречку – на 18%, то есть на 10 рублей, сахар подорожал на 1,5 рубля, подсолнечное масло – на 5 рублей, молоко – на 2,4 рубля, куры стали чуть дешевле – на 1,6 рубля, свинина - на 15 рублей. Цена на рыбу в целом снизилась на 21 рубль. В то же время картофель стал дороже на 10 рублей, лук на 9 рублей, - доложил министр. – Сейчас свинину на Колыме продают по цене от 270 рублей за кг, говядину – по 400-440 рублей, мясо кур – от 166 до 250 рублей за кг.
В июне в основном за счет поставов из Китая лук, капуста и свежий перец подешевели на 5-15%.
Колбасы и мясопродукты местного производства стоят от 280 до 640 рублей, Дукчинские бройлеры продаются на треть дешевле, чем весной. Хлеб в цене не менялся. Фермерское молоко – тоже. Цены на овощи от местных фермеров остаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Знаменитая сеймчанская капуста продается по 50 рублей за кг, сейчас она появилась в Сусуманском, Омсукчанском, Ягоднинском округах, но уже через неделю ее ждут в Магадане».
Хорошо себя зарекомендовали выездные ярмарки в Магаданской области. Уже проведено 48, до конца года планируется еще 57. Со 2 июля началась продажа свежей красной рыбы на рынках, в первый выходной продали 4 тонны, через неделю – полторы.
Если сравнить цены на рыбу в дальневосточных регионах, то в Магадане цены самые низкие. Здесь горбушу продают по 80-100 рублей за штуку, кету – по 300, во Владивостоке – 180-205 рублей за кг горбуши и 240 за кг кеты. На камчатке заключают контракты по поставке горбуши по 180 рублей за кг по предоплате.
Все это примерно совпадает с данными Росстата по Магаданской области: по источникам ведомства, с марта продовольствие в регионе в целом подешевело на процент, чего практически не заметно, гречка подорожала на 10%, детские молочные сухие смеси – на 5,9%, морковь так же, лук – на 5,3%, масло сливочное – на 3%, огурцы подешевели на 25,5%, капуста и помидоры – на 18%, рыба мороженая на 3,5%.
С марта проведено пять проверок по обращениям граждан в отношении хозяйствующих субъектов, выявлено 4 нарушения ценообразования индивидуальными предпринимателями. Возбуждено два административных производства по обращениям в Атке и Талой. Уголовное дело было возбуждено в Ольском округе, где индивидуальный предприниматель по подложным документам получил денежные средства из муниципального бюджета за поставку продуктов в отдаленные села, а сам ничего никуда доставлял.
Заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ольга Семенова рассказала, что в Магаданской области преобладает китайский импорт продуктов. К примеру, мяса в марта привезли 674 тонны, российского производства - 325 тонн, остальное ввезено из Парагвая, Бразилии, Аргентины, включая говядину, свинину, птицу, баранину и мясопродукты.
Индивидуальный предприниматель Михаил Будько добавил, что продукты из Приморья и Московской области стабильны в цене, а импортные неуклонно дорожают. Их хорошего: сахар до октября сохранит цену, местные производители обещают цену на капусту в пределах 45-50 рублей в рознице, и ее будет много; горбуша в торговых сетях продается по 80 рублей за кг, кета – по 100 рублей за кг, рыбы достаточно, значит, цены сохранятся.
Во второй половине августа-сентябре ожидается поставка 750 тонн импортного мяса и 150-200 тонн – российского производства по прежним ценам.
«Однако смущают высокие тарифы на электроэнергию , потому что холодильное и морозильное оборудование требует миллионных затрат. В связи с этим у нас не получается сделать сезонное снижение цен на продукты. Мы стараемся хотя бы не допустить повышения. Может быть, можно убедить поставщиков энергии хотя бы убрать предоплату – кроме повышения т тарифа на 30% с нас еще и аванс берут в размере 30%, это слишком много», - попросил Будько.
Изменений ситуации с тарифами на электричество для промышленности стоит ждать не раньше нового года, пояснил Владимир Печеный.
«С тарифами у нас непростая ситуация, для сложившейся системы формирования тарифов есть объективные факторы, но вам от них не легче. Я дал поручение рассмотреть возможность понижения тарифа для юридических лиц и предприятий. В любом случае, поручение по выравниванию тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийских находится в стадии реализации. Нормативные документы приняты, мы надеемся, что оно будет введено с нового 2017 года. А пока постараемся найти способы смягчить ситуацию» - пообещал он.
Губернатор Колымы отметил, что в целом ситуация на продовольственном рынке региона стабильная.
«Есть сезонные колебания цен, это касается овощей закрытого и открытого грунта, но мы можем ожидать и понижения цен на овощи местного производства, - надеется губернатор. - Серьезных нарушений по предельным розничным наценкам на социально-значимые продукты в предыдущем квартала не было. Наш контроль - это один из факторов сдерживания цен, и мы не соберемся отказываться от этого инструмента».
Глава территории отдельно подчеркнул важность поддержки местных производителей.
«Мы должны оказать максимальную поддержку местным производителям в реализации своей продукции. Они работают с торговыми сетями и предпринимателями. Однако нужно на безвозмездной основе в общедоступных местах, не только на ярмарке, но и постоянно в период массового производства продукции, организовать им точки продаж. Я уже давал такое распоряжение, и нужно довести эту работу до конца, определить эти места и информировать людей, кто, где и чем будет торговать, - сказал Владимир Печеный. - Это повысит доступность местных продуктов для наших потребителей и поможет нашим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств».