При наличии серьезного инвестирования компании Колымы готовы нарастить объемы добычи угля в несколько раз


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадан прибыла российско-японская делегация для обсуждения перспектив совместного освоения угольных месторождений Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Исследования в этой области ведут Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской Академии Наук, Институт экономики энергетики Японии (IEEJ) и правительственная компания Японии JOGMEC. Она провела деловую встречу с правительством Магаданской области, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

В состав делегации входят Хоригути Синъя – директор по проектам отделения по разработке угольных месторождений Отдела развития угольной промышленности компании JOGMEC; Акизуки Юя – исследователь отделения угольной промышленности компании JOGMEC; Кумагаи Кэнъити– старший советник отделения научно-технического исследования Отдела бизнес –консалтинга Корпорации JFE Nechno-Research, Сагава Ацуо (Sagawa Atsuo) – старший научный сотрудник подразделения угольной и газовой промышленности Секции электроэнергетики и ископаемого топлива Института экономики энергетики Японии; Алексей Чемезов – к.т.н., отдел «Комплексных и региональных проблем энергетики» Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.

Со стороны Магаданской области в совещании участвовали губернатор Владимир Печеный, министры и главы профильных департаментов, руководители угледобывающих компаний.

В Магаданской области значительны запасы угля – около 43 млрд тонн, балансовых – 2,2 млн тонн. Бурые угли составляют около 70 процентов. В регионе добычей твердого топлива занимается несколько компаний. «Колымская угольная компания» обеспечивает углем Колыму, за исключением Омсукчанского района, добычу ведет «Ассоциация делового сотрудничества», «Северо-Восточная угольная компания» поставляет большие объемы топлива на внешний рынок. Основными проблемами отрасли остается неразвитость транспортной инфраструктуры и удаленность месторождений от побережья, с учетом того, что основной путь экспорта угля – морской, это значительно удорожает его себестоимость. Тем не менее, при наличии серьезного инвестирования компании готовы нарастить объемы своего производства в несколько раз.

«Магаданская область входит в десятку самых крупных территорий по ресурсному потенциалу полезных ископаемых и является одним из лидеров и по добыче драгоценных металлов, в частности, золота и серебра, - пояснил глава территории. - Уголь – это важная составляющая нашей минерально сырьевой базы. В регионе добычу каменного угля ведут «Колымская угольная компания», «Северо-Восточная угольная компания», «Ассоциация делового сотрудничества».

С учетом международного сотрудничества и развития отрасли на Колыме мы планируем отработку Омсукчанского угольного кластера, как экспортно-ориентированного, Ланковского, Мелководнинского и Чайбухинского буроугольных месторождений. Эти проекты будут также представлены во время 3 Международной инвестиционной ярмарки в Магадане и в дни восточного экономического форума во Владивостоке».

Владимир Печеный напомнил, что у регионов Дальнего Востока появилось много новых инструментов для развития экономики: к примеру, создание территорий опережающего развития (ТОР) – под него планируется Омсукчанский угольный кластер, и РИП – региональные инвестиционные проекты при наличии инвесторов с российской и зарубежной стороны, а также возможность создания объектов инфраструктуры при поддержке государства. Упомянул он и льготный режим в рамках Особой экономической зоны: ее участники получают серьезные преференции по частичному освобождению от налога на добычу полезных ископаемых и на прибыль.

Синъя Хоригути рассказал, что компания JOGMEC основана правительством Японии, ее задача – контроль над совместными проектами японских компаний и представителями других стран по добыче углеводородов, в том числе угля. Работает она под эгидой министерства экономического развития Японии.

«Япония - густонаселенная страна, практически лишенная своих ресурсов. Поэтому на нашей компании лежит огромная ответственность: поиск партнеров за рубежом, которые занимаются их добычей. Направления работы компании: добыча нефти, газа, металлов, в том числе драгоценных, хранение и переработка углеводородов, охрана окружающей среды, добыча угля и геотермальные источники воды. Предварительно мы оценили большие запасы антрацитов в Магаданской области и других видов угля высокого качества, в которых нуждается экономика Японии, - сказал представитель делегации. – И мы хотели бы видеть партнеров в Магаданской области, чтобы совместно разрабатывать месторождения и снабжать углем японскую промышленность».

В Японии налажено сотрудничество компании и института экономики и энергетики. Они несколько десятков лет занимаются изучением перспективных месторождений в России. Правительство, по словам Хоригути Синъя, готово выделять необходимые средства для изучения новых месторождений и разработку проектов.

Губернатор Колымы предложил сформировать дорожную карту по возможному совместному освоению месторождений в регионе.

Заместитель управляющего директора ООО «Северо-Восточная угольная компания» Сергей Крылов, говоря о возможном сотрудничестве, напомнил, что сейчас Япония испытывает трудности из-за сокращения поставок угля из Китая и Вьетнама, что поддерживает интерес к российским месторождениям. Северо-Восток, в свою очередь, привлекателен близостью к морю, потому что пропускная способность железных дорог в ближайшее время не увеличится, а значит, возить уголь из Кузбасса в больших объемах за рубеж не представляется возможным.
В то же время инвестор очень нужен и самим угольщикам.

«Наш угольный дивизион в 2015 году не получил прибыли из-за низких цен, несмотря на то, что за рубеж было поставлено 3,5 млн тонн угля, - поделился Сергей Крылов. - С 2008 года в геологоразведку компания вложила больше 30 млн долларов, но если сокращать экспорт, то и ГРР придется частично свернуть. Поэтому инвестор очень актуален».

Правительство региона рассматривает возможность привлечения льготного государственного финансирования на развитие инфраструктуры – речь о строительстве дороги Омсукчан-Пестрая Дресва. В таком случае совместная добыча угля российско-японскими компаниями стала бы быстро реализуемым проектом. В 2015 году на таких же условиях была профинансириована транспортная ветка до морпорта на Сахалине. В Магаданской области на строительство ЛЭП до Наталкинского месторождения уже выделено 10 млрд рублей из федерального бюджета.

«В бюджете России резервируются средства на подобные инвестиционные проекты. А строительство упомянутой дороги тоже возможно за счет государства, если будет заключено соглашение с потенциальными японскими инвесторами, - отметил Владимир Печеный. - Мы готовы выступить перед правительством России инициаторами формирования инвестиционного проекта для государственного финансирования или создания ТОР на основе Омсукчанского угольного кластера с полным пакетом льгот, которые для них предусмотрены. При низких ценах на уголь дорога будет очень удобна, так как обеспечит прямой выход в морю и снизит расходы на логистику. Создание терминала на Пестрой Дресве перспективно для освоения и других месторождений, в том числе на Чукотке, для целей экспорта».

Заместитель генерального директора ООО «Колымская угольная компания» Сергей Батуев рассказал о возможностях своего предприятия.

«Компания отрабатывает Аркагалинское угольное месторождение в Сусуманском районе обеспечивает топливом Магаданскую область, за исключением Омсукчанского района. На балансе компании находится 72 млн тонн угля, промышленных запасов – 66 млн тонн. Объем добычи для нужд региона – 360 тысяч тонн в год. Инвестиции нам нужны для развития производства. Квалифицированные кадры и технические возможности позволяют при необходимости нарастить добычу до 500 тысяч тонн, а с привлечением инвестиций - до 1 млн тонн в год. Мы работаем на месторождении угля марки D, выдержанность пластов относит его к 3 категории. Качество угля высокое, он не требует обогащения, калорийность – до 7800 ккал/ кг».
Минус – в логистике. На складе поставщика тонна угля стоит 1945 рублей, при перевозке в морпорт она возрастает до 6495 тысяч рублей, - это стоимость перемещения на 740 км.

Заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН Наталья Гальцева представила выгоды разработки колымских месторождений бурых углей. Ресурсный потенциал Магаданской области составляет 43 млрд тонн твердого топлива. Балансовые запасы – 2,2 млн тонн. Более 70% их них – бурые угли. Главная проблема экспорта – удаленность месторождений от побережья и высокие транспортные расходы. Поэтому перспективными можно считать Ланковское, Мелководнинское и Чайбухинское буроугольные месторождения, - они как раз находятся в прибрежной зоне.

Чайбухинское содержит 6,3 млн тонн запасов, ресурсных при этом – 2 млрд тонн. Ланковское месторождение хранит 137 млн тонн запасов бурых углей, Мелководнинское – 505 млн тонн. Предпочтительней первым отрабатывать последнее, считает Гальцева. Экспертиза показала, что угли во многом уникальны и пригодны для комплексной переработки.

«Государственная поддержка инвесторов во всех регионах Дальнего востока и Забайкалья, льготы по налогам на прибыль и НДПИ, финансирование объектов транспортной и энергетической инфраструктуры и механизмы государственно-частного партнерства, а также льготных налоговый режим в условиях ОЭЗ – это очевидные плюсы работы в Магаданской области. Для инвесторов легче войти на территорию при наличии российского партнера, им может стать «Колымская угольная компания», она входит в крупнейший золотодобывающий холдинг «Сусуманзолото», который гарантирует выполнение ею всех обязательств», - подчеркнула представитель науки.

«Мы - буферная зона между предприятиями Японии и России. Чтобы приступить к разработке месторождений, нужно провести ряд исследований. Наша компания берет на себя ответственность и готова финансировать необходимые работы, в том числе по поиску новых и оценке существующих месторождений, чтобы японские инвесторы не боялись приступать совместной работе в России. Мы выступаем гарантом для наших предприятий», - пояснил директор по проектам отделения по разработке угольных месторождений компании JOGMEC Хоригути Ситъя.
Владимир Печеный, представители правительства Магаданской области и члены делегации обменялись контактами и продолжили общение в неформальной обстановке.

«Надеюсь, в ходе общения вы получите конкретное представление о возможностях работы на нашей территории и наше сотрудничество сложится», - завершил официальную встречу глава региона.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки