МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фонд «Петербургская политика» опубликовал мартовский рейтинг политической и социально-экономической устойчивости регионов. Эксперты отмечают в Магаданской области положительную динамику: Колыма не только остается в группе субъектов с высокой устойчивостью – прибавила по всем показателям 0,1 балла. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Укреплению позиций субъекта способствовало подписание губернатором Владимиром Печеным соглашений с недропользователями о взаимодействии по вопросам трудоустройства безработных, уволенных по сокращению штатов, а также выпускников учебных заведений. Немаловажную роль сыграло и утверждение российским правительством госсубсидии в размере 9,95 млрд. рублей на поддержку строительства линии электропередачи Усть-Омчуг-Омчак (Новая) к горнодобывающему предприятию на базе Наталкинского золоторудного месторождения. На улучшение социально-экономической ситуации в регионе повлияло и завершение ПАО «Ростелеком» строительства волоконно-оптической линии связи Магадан – Палатка. Сказался и рост авторитета главы Магаданской области как в регионе, так и в России в целом. В тринадцатом рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО Владимир Печеный вошел в двадцатку сильнейших глав территорий, заняв 16 место.
Стабильность в регионе определяет и динамичное развитие столицы Колымы – Магадана. В марте, отмечают эксперты Фонда, мэр областного центра Юрий Гришан подписал соглашение с ООО «Колыманефтепродукт», по которому компания представит 1 млрд. рублей на развитие города.
Из негативных событий, отрицательно влияющих на имидж и социальную обстановку в области, Фонд выделил приговор к 2 годам лишения свободы бывшего главы поселка Талая Валерия Курдюкова. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.
Из дальневосточных регионов Магаданскую область опережают Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ.
Якутия продемонстрировала за март динамику в 0,2 балла, набрав 8,1 балла, благодаря обсуждению руководством республики и представителями китайских компаний “Китайская железнодорожная корпорация 18 бюро” и “СиноГидро” проекта строительства моста через Лену. Проект этот рассматривался и в Минэкономразвития РФ. Позицию Республики Саха укрепили визит делегации Хэйлунцзянской главной компании по развитию экономики и технологий в Алданский район для изучения потенциала сотрудничества, регистрация в Якутске ООО “Северная проектная компания” – совместного китайско-российского предприятия для отбора проектов на территории Республики для привлечения инвестиций из КНР, а также подписание главой республики, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Корпорацией развития Якутии и компанией “Мерлион” соглашения о строительстве IT-парка в Якутске. Кстати, глава республики Егор Борисов заявил, что оптимизация бюджетных расходов не коснется проекта IT-парка. У руководства субъекта грандиозные планы: с японской делегацией в Якутске обсудили проект строительства круглогодичного тепличного комплекса в индустриальном парке «Кангалассы». И госсобрание установило налоговые преференции для резидентов ТОСЭР “Кангалассы”.
В Нерюнгри компания «Сахапак» открыла первый в Якутии цех по производству биоразлагаемой упаковки. Правительство страны утвердило господдержку Республике на строительство горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" и Таежного горно-обогатительного комбината.
Наши соседи заняли восьмое место по вводу мест в детских садах за 2015 год, по данным агентства TOP-RF.RU. Принят здесь и республиканский закон о мерах социальной поддержки «детей войны».
Чукотка сохранила позиции февраля.
На 0.3 балла отстает от Золотой Колымы Камчатский край. У него 7,4 балла и отрицательная динамика в – 0,2 балла из-за угрозы роспуска гордумы Петропавловска-Камчатского после представления прокуратуры о наличии конфликта интересов при принятии нормативно-правовых актов у 24 депутатов и возбуждения уголовного дела о растрате в отношении председателя правления двух родовых общин коренных малочисленных народов в Олюторском районе. Камчатка, к тому же, заняла 14-15-е места в рейтинге регионов по доле неимущего населения журнала «Профиль» (максимальная доля).
Ситуацию в Амурской области эксперты оценили в 7,0 баллов. Динамика за месяц - + 0,1 балла. Как и Колыма, Амурская область в числе территорий с высокой социально-экономической и политической устойчивостью.
К группе регионов со средней социально-экономической и политической устойчивостью эксперты отнесли Приморский и Хабаровский края. Сахалинская область и Еврейская автономная область по-прежнему среди субъектов с пониженной устойчивостью. К тому же Еврейская АО потеряла за март 0,2 балла.
В аналитическом комментарии президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сделал акцент на том, что подготовка к праймериз «Единой России» в марте выдвинулась на роль главного события политической жизни регионов в первом полугодии, отодвинув на второй план «антикризисную» экономическую повестку.
По его мнению, одной из наиболее заметных интриг стал вопрос о роли и месте глав регионов в ходе праймериз и их присутствии в будущих партийных списках. Появление сообщений о возможном участии в списках «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Собянина и Георгия Полтавченко вызвало разноречивые прогнозы. Возможность политического усиления глав «столиц» сочетается с спорами относительно готовности чиновничьих аппаратов к конкурентной дискуссии по теме городского управления. Такое столкновение, считает Михаил Виноградов, может стать возможным в случае переплетения политический и «коммунальной» повестки» и превращения городских руководителей в удобную мишень для критики при позиционировании выборов как «референдума о доверии» городским властям.
Эксперты Фонда убеждены, что главы других регионов в ближайшие недели будут тестировать, является ли решение по Полтавченко и Собянину прецедентным для других территорий, или же они оказались в особом положении. Если дальнейшей мобилизации губернаторов под знамена «Единой России» на выборах в Госдуму не произойдет, части глав, уверены политологи, придется сконцентрировать усилия на выборах местных законодательных собраний.
В Фонде не сомневаются, действующим главам необходимо будет сформировать собственную опору или, по крайней мере, не допустить укрепления позиций конкурирующих с ними элитных групп. При этом губернаторам придется балансировать между необходимостью выстроить «под себя» ситуацию в местном парламенте и заявленными федеральными приоритетами, требующими отказа от избыточного администрирования выборного процесса.