МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия в регионе успешно завершена уборка овощей и заготовка кормов для скота.
По сравнению с предыдущими двумя годами 2015 год был более благоприятным по погодным условиям Урожай по овощам открытого грунта и картофелю собран выше плановых показателей - около 10 тыс. тонн картофеля, 1,7 тыс. тонн капусты, а также по 100 тонн моркови и свеклы. К концу года колымские селяне планируют получить более 6 тыс. тонн молока, получить 900 тонн мяса и около 25 млн. штук яйца. Кормов для животноводства во всех хозяйствах заготовлено на 1,5-2 года.
Производство картофеля и овощей на Колыме по сравнению с 2014 годом выросло на 50%.
Картофелем местного производства жители Магаданской области обеспечены более чем на 90%, овощами более чем на 40%. Обеспеченность населения области продуктами местного производства по мясу составляет - 3,5 %, по молоку и молочным продуктам – около 15%, по яйцу почти 70%.
Как отметил губернатор Владимир Печеный в регионе будут стремиться повысить долю собственной продукции на местном рынке.
«Мы отдаем себе отчет в том, что у нас не получится совсем отказаться от привозного продовольствия – не позволит климат, но мы намерены повышать долю местной продукции на нашем рынке, настолько, насколько это возможно. Это вопрос качества продуктов питания, доступной цены и продовольственной безопасности», - подчеркнул губернатор.
Губернатор отметил, что основная задача развития сельскохозяйственной отрасли - обеспечить население области молоком, мясом, яйцом, овощами открытого и закрытого грунта. Эта задача стоит и при импортозамещении продовольственных товаров на рынке и продовольственной безопасности. Для этого в Магаданской области планируется в течении ближайших трех лет реализовать крупные инвестиционные проекты, создавать производства, соответствующие современному уровню. Это строительство двух тепличных комбинатов площадью 6 га и производством овощей закрытого грунта в объеме 2,5 тысячи тонн, а также хранилища для овощей объемом до 5 тыс. тонн, свинокомплекса на 12 тысяч голов и производством мяса более 1 тыс. тонн, с убойным цехом и холодильниками, закончить инвестиционный проект по производству бройлеров до 1 тысячи тонн в год, строительство индюшиной фермы на 240 тонн мяса в год, а также начать с нуля новое направление в животноводстве – мясное скотоводство. Как отметил губернатор, ввод новый агропромышленных комплексов позволит в основном закрыть потребности регионального рынка в этих продуктах.
Управление информационной политики