МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный встретился с руководителями холдинга «Сусуманзолото» и её дочерней компании «Чай-Урья золото» во время командировки в Сусуманский городской округ. Разговор о полевом сезоне 2015 года и проблемах, которые сегодня волнуют горняков, занятых в россыпной золотодобыче, состоялся прямо на полигоне.
Пока рабочие на промывочной установке извлекали тонкое золото из «хвостов» долины Чай-Урьи, генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Сергей Симоненко, председатель совета директоров холдинга Владимир Христов, главный инженер компании Александр Чугунов и директор ООО «Чай-Урья золото» Василий Сердюк рассказывают, какой ценой намыто 805,4 кг драгоценного металла (данные на 1 июля). С осени прошлого года вскрыли около 2 млн. кубометров грунта. Причем работы ведутся в вечной мерзлоте, а содержание золота в песках не превышает 80 миллиграммов на кубометр.
Поскольку драгметалл добывают здесь не одно десятилетие и каждый участок прошли не по одному разу, минерально-сырьевая база истощена. Неоднократно переработан и отвальный комплекс. С 2008 года предприятие Василия Сердюка активно использует технологии извлечения мелкого и тонкого золота из «хвостов» промывочных установок - эфельных отвалов.
Опытные горняки ставят перед главой территории вопрос о возрождении поисковой геологоразведки. Говорят, невозможно более ориентироваться на запасы, разведанные еще геологами Берелехской комплексной геологоразведочной экспедиции, которая располагалась в Нексикане. Интенсивная эксплуатация россыпных месторождений привела к значительному ухудшению горнотехнических условий их отработки. Среднее содержание золота в песках снизилось в 2–3 раза, а затраты на его добычу иной раз выше, чем в рудниках.
Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области подтверждает: при сложившемся уровне добычи драгоценного металла обеспеченность предприятий Сусуманского городского округа запасами по добыче россыпного золота составляет около 7-8 лет. С учетом вовлечения в отработку запасов категории С2 и забалансовых этот срок составит до 9-10 лет.
Василий Сердюк надеется, что «Чай-Урья золото» намоет за сезон не менее 800 кг золота. Однако для этого нужны предприятию надежные и высокопрофессиональные кадры.
- Владимир Петрович, Ваш запрет на ввоз иностранной рабочей силы по тем специальностям, в которых мы как раз и нуждаемся, поставит нас в тупик, - обращается директор компании к губернатору. Вместе с горняками глава региона анализирует сложившийся рынок труда на Колыме. Владимир Печеный не скрывает: массовые сокращения 2014-го - начала 2015 года вызвали напряжение социальной обстановки в области. Многие высвободившиеся специалисты сегодня не могут найти работу на Колыме. Люди сетуют: «Иностранцев везут, а своих не принимают».
- Принятое постановление как раз ориентировано на мягкую корректировку этой ситуации, приоритетное трудоустройство собственных кадров, - объясняет губернатор. – Конечно, оно ломает привычные схемы, требует отказаться от консервативного взгляда на кадровую политику в горнодобывающем комплексе. Смотрите, что получается: сейчас в Сусуманском городском округе официально признаны безработными 110 человек, по большей части машинисты бульдозеров, водители тяжелой техники…
- С такими профессионалами, как правило, с трудом отрабатываем неделю-другую, потом приходится их увольнять… - признается Василий Сердюк. - От нас уходит этот горе-работник, другое предприятие его берет. Не от хорошей жизни, кадровый голод мы испытываем давно, потому и приглашаем на сезон тех, кто себя уже зарекомендовал, готов работать днем и ночью, в дождь и мороз… Труд старателя, золотодобытчика не регламентирован 8-часовым рабочим днем с двумя выходными и множеством календарных праздников…
- Многих, стоящих на учете в Центре занятости, можно смело назвать профессиональным безработным. Гарантированное пособие по безработице для них большая ценность, чем работа, да еще и физически тяжелая, как у нас, - включается в разговор Сергей Симоненко.
Сомнения руководителей горных предприятий главе региона понятны.
- Нам сегодня важно выяснить реальную картину на рынке труда, - говорит Владимир Печеный. - Понять, как остановить отток населения из Магаданской области, создать людям комфортные условия для жизни и работы здесь, на Севере. И одновременно обеспечить горнодобывающую промышленность собственными высококвалифицированными кадрами. Мобильно переучивать уже работающих, а молодежь готовить к трудовой деятельности по программам, согласованным с реальным сектором экономики, чтобы выпускники наших образовательных учреждений соответствовали требованиям не только времени, но и потребностям каждого конкретного предприятия. Да работодатели были заинтересованы в молодых кадрах, сопровождали их обучение, организовывали практику. Конечно, это дело не одного дня, - замечает губернатор. – Но перспективы развития отрасли и территории определяются здесь и сейчас, - убежден В. Печеный.
На следующий день холдинг «Сусуманзолото» и ряд его дочерних предприятий подписали соглашение о приоритетном трудоустройстве в компании местных кадров.
А губернатор в тот день не только по разговору ощутил тяжесть чай-урьинского золота. Почувствовал его вес собственными руками и убедился: перспективы Сусуманского городского округа и Золотой Колымы по-прежнему связаны с сохранением россыпной золотодобычи и поиском, вовлечением в эксплуатацию золоторудных объектов. Прежде всего Чай-Юрьинского рудного узла с прогнозными ресурсами более 100 т, месторождения Олбот с прогнозными ресурсами золота 100 т, Верхнего Хакчана с прогнозными ресурсами золота 150 т и Наледной перспективной площади, прогнозные ресурсы золота которой составляют 55 т.