С 2005 по 2014 год поддержка оленеводства на Колыме возросла в 15 раз


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время командировки губернатора и членов Правительства Магаданской области в Эвенск состоялась встреча руководства региона с оленеводами. Из тундры приехали представители оленеводческих бригад сельхозпредприятия «Ирбычан» и фермерских хозяйств, наставники и ветераны отрасли. Проблемы давно назрели: возрождение главной отрасли национального района, перспективы развития оленеводства, качественное изменение жизни оленеводов.

- Начинать необходимо с кадров, - сошлись во мнении участники разговора. Важно с рождения воспитывать любовь к родной земле, обучать детей навыкам жизни в тундре, больше внимания уделять профориентации.

Требуется решить организационные вопросы. Как свидетельствует практика, для успешного функционирования отрасли отлаженное производство важнее финансовых влияний. С 2005 по 2014 год поддержка оленеводства на Колыме возросла в 15 раз. Существенно обновилась материально-техническая база в МУСХП «Ирбычан»: с 2011 года приобретены «вахтовки», 4 трактора ДТ-75 «болотника», снегоходы. В прошлом году 3,5 млн. рублей, выделенные на закупку техники даже оказались невостребованными.

Для повышения продуктивных качеств животных в соответствии с государственными и муниципальными программами «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2014-2020 годы» и «Развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе» на 2014-2016 годы» из Республики Саха (Якутия) завезли в «Ирбычан» 120 племенных оленей. Но эти меры не улучшили ситуацию в оленеводстве. Численность стада сократилась почти вдвое. Сохранность взрослого поголовья в стаде едва достигла 46,5%, а прежде превышала 96%. Производство мяса на 100 январских оленей – 1,6 ц при плановых показателях в 23,4 ц.

Как указывали оленеводы, практически не осуществляется в «Ирбычане» племенная и лечебно-профилактическая работа. Редко в рационе оленей используют комбикорм и органоминеральные подкормки. Не соответствует нормативной структура стада. По многу лет выпасают животных на одних и тех же пастбищах, не разрабатывая новые схемы маршрутов.

Несмотря на то, что большая часть финансовых средств используется для оплаты труда в хозяйстве, финансовый год «Ирбычан» обычно завершает с долгами по зарплате, налогам и перечислениям в фонды.

Как заметил и.о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Николай Кошеленко, при схожих природно-климатических условиях и кормовой базе у наших соседей на Чукотке оленье поголовье превышает 160 тысяч, оленеводство приносит существенную прибыль хозяйствам. Для этого необходимо перевести отрасль на иной уровень хозяйствования, повысить ответственность за сохранение традиционного уклада коренных народов Севера, ведь оленеводство сегодня – отрасль этнососохраняющая.

Чтобы стабилизировать ситуацию, специалисты регионального министерства изучили опыт оленеводов Камчатского края, Республики Саха (Якутии), Чукотского автономного округа и совместно с учеными ГНУ МНИИСХ Россельхозакадемии разработали программу оперативных действий. Ветераны отрасли Виталий Николаевич Элрика, Федор Губичан поддержали предложенные мероприятия, добавив список необходимостью организовать несколько коралей по маршруту выпаса оленей, лучше оснащать оленеводов современными палатками. Предложили сделать ставку на преемственность поколений в оленеводстве, сохранение традиций. Особое беспокойство у старшего поколения вызывает то, что многие дети уже не знают родного языка. «Без языка не будет у нашего народа будущего», - с болью говорили старики.

- Забота об оленеводах поможет привлечь в оленеводство молодежь, - убежден Эдуард Апока. – А сейчас 70 процентов пастухов не имеют своего жилья. Некуда им возвращаться из тундры. Прежде в Эвенске был дом оленеводов, теперь приходится по родственникам, знакомым ходить. Некогда в Крестиках был уютный поселок для оленеводов. Бросили его, а место-то замечательное. Хорошо бы восстановить все…

На встрече оленеводы ставили перед властями много животрепещущих вопросов. Главу УМВД по Магаданской области Александра Винникова просили рассмотреть возможности упростить процедуру оформления оружия для пастухов. Советовались, как сделать эффективной борьбу с хищниками. Обсуждали, скажется ли на оленеводстве развитие горнодобывающего комплекса в Северо-Эвенском районе. Как повлияет на жизнь коренных народов Севера освоение новых месторождений полезных ископаемых, строительство современных предприятий. Уточняли, что требуется, чтобы закрепить за родовыми общинами участки традиционного землепользования. Просили пересмотреть сроки весенней охоты на перелетную птицу.

- Мы должны сохранить за Колымой статус оленьего края. Северо-Эвенский район – центр оленеводства региона. И мы обязаны обустроить здесь социальную и производственную инфраструктуру территорий традиционного проживания коренных народов Севера. Разработать государственную программу развития отрасли, привлечь специалистов из других регионов, продумать систему подготовки кадров. Необходимо содействовать возрождению культурных и духовных традиций этносов Эвенской земли. Считаю важной конструктивную помощь органам местного самоуправления в решении прозвучавших сегодня вопросов, в том числе и на законодательном уровне, - подвел итог разговору губернатор Магаданской области Владимир Печеный.








Колымские колонки