Срок подачи уведомления о переходе на УСН – не позднее 31 декабря 2013 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организация и индивидуальный предприниматель переходят на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке.

При этом главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации установлены правила такого перехода - отдельно для вновь созданных организаций (зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) и для действующих налогоплательщиков, которые хотят изменить налоговый режим.

Переход на УСН носит уведомительный порядок. Если организация и индивидуальный предприниматель не уведомили налоговый орган о переходе на УСН в установленные сроки, они не вправе применять данный спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели уведомляют налоговую инспекцию о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Уже работающие налогоплательщики вправе сменить действующий налоговый режим и перейти на упрощенную систему только с начала следующего года. Для этого необходимо подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря 2013 года.

В уведомлении необходимо указать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Смена объекта налогообложения допускается только с начала следующего года.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик должен соответствовать условиям ее применения, установленным ст. 346.12 НК РФ, основными из которых являются:

- организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев ее доходы не превысили 45 млн. руб. В отношении индивидуальных предпринимателей подобного ограничения не установлено;

- не вправе применять УСН организации - участники соглашения о разделе продукции, бюджетные, казенные учреждения, иностранные организации, а также плательщики единого сельскохозяйственного налога;

- организация не должна иметь филиалов и представительств;

- доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей УСН, в целом не может превышать 25%;

- плательщики УСН не имеют право осуществлять добычу полезных ископаемых, кроме общераспространенных;

- средняя численность работников за налоговый или любой отчетный период не должна превышать 100 человек.

- не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 года обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.