Bombardier Q400 будет выполнять полеты из Якутска в Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Bombardier Dash 8 Q400 выполнил первый пассажирский рейс

Региональный лайнер авиакомпании «Якутия» Bombardier Dash 8 Q400 выполнил первый пассажирский рейс по маршруту Якутск-Нерюнгри-Якутск, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Данный полёт стал стартом ввода воздушного судна в коммерческую эксплуатацию.

За 1 час 20 минут преодолел расстояние из Якутска до Нерюнгри скоростной и комфортабельный самолет Bombardier Q400. Пассажиры рейса Якутск-Нерюнгри первыми смогли оценить достоинства нового регионального лайнера.

Воздушное судно, полученное в начале февраля текущего года в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», призвано заменить на региональных маршрутах самолеты Ан-24.

Q400 – самолет нового поколения, отвечающий всем современным требованиям безопасности полетов, эксплуатационной эффективности и комфорта для пассажиров. Это самый быстрый турбовинтовой самолет в мире. Его крейсерская скорость – 667 километров в час.

В скором времени Bombardier Q400 будет выполнять полеты из Якутска в Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Улан-Удэ, Красноярск и в аэропорты Республики Саха (Якутия).

«Якутия» стала первым в России эксплуатантов Q400. Главными критериями выбора этого типа самолета стали возможность посадки на грунтовые аэродромы с короткими ВПП и допуск к эксплуатации при низких температурах.

Авиакомпанией «Якутия» заключены договоры на поставку 3 самолетов Bombardier со сроками получения в первом квартале 2013 года. Комплектация воздушных судов предусматривает 73 пассажирских кресла.