МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению сенатора Анатолия Широкова, из-за того, что пока регулирование оленеводства осуществляется лишь на региональном и на муниципальном уровнях, оно в масштабах страны как самостоятельная и специфичная отрасль сельского хозяйства не существует
Регулирование северного оленеводства на федеральном уровне позволит максимально широко использовать потенциал развития отрасли и решить накопившиеся проблемы. Такое мнение выразил во вторник заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, пишет ТАСС.
"Сегодня уже очевидно, что север России способен быть поставщиком не только углеводородного сырья, но и центром так называемой зеленой экономики, поставщиком на внутренний рынок ценных видов экологически чистых продуктов питания, биологического сырья. Понятно, что продукты оленеводства в этом играют ведущую роль. Для решения таких масштабных задач требуется практическая реализация целого перечня мероприятий управленческого технологического характера", - сказал Широков, выступая на сессии Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.
По его словам, сейчас регулирование северного оленеводства осуществляется лишь на региональном и на муниципальном уровнях. "Иначе говоря, каждый северный регион самостоятельно и отдельно от других решает задачи развития оленеводства и поддержки оленеводческих хозяйств. Это приводит к тому, что в масштабах страны оленеводство как самостоятельная и специфичная отрасль сельского хозяйства не существует. Отсюда девальвация пастбищ, снижение качественных характеристик оленеводства", - отметил сенатор.
В качестве решения проблемы сенатор предлагает создание общегосударственного механизма регулирования северного оленеводства как отдельной отрасли сельского хозяйства со своими специфическими методами регулирования, учитывающими федеральные и региональные интересы. "Акторами таких изменений могут быть, и безусловно, должны стать Минсельхоз и Минвостокразвития в тесной связи с государственными властями арктических и дальневосточных субъектов РФ", - сказал Широков.
Он добавил, что требуется разработка специального федерального перечня мероприятий по обеспечению качества оленьего поголовья. "Необходимы совместные мероприятия федеральных и региональных властей по обеспечению качественного забоя оленей. Так называемый тундровый забой ни в коем виде не может удовлетворять возможных потребителей северного оленеводства. Например, по медико-санитарным характеристикам", - отметил сенатор.
О переработке продукции
По мнению Широкова, современные убойные комплексы должны решать задачи не только высококачественной заготовки сырья, но и доведения его до уровня практических полуфабрикатов.
"Необходимо оснащение российских регионов оленеводческими и современными убойными комплексами, которые обеспечат полноценную утилизацию сырья, получаемого из продуктов оленеводства. В ряде регионов такие мероприятия уже осуществляются. Актуальным является расширение использования этой практики на другие регионы, что невозможно без федерального участия", - отметил Широков.
Актуальна проблема доставки промышленного сырья в центры его переработки. "Сложнейшая логистика, огромные транспортные расходы, зачастую отсутствие физической возможности транспортировки полученного сырья из оленеводческих районов делают продукты оленеводства недоступными для потребителя и физически, и по ценовым показателям", - считает сенатор.