Михаил Мишустин: Развитие Дальнего Востока было определено Владимиром Путиным одни из национальных приоритетов


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в оперативном совещании, которое провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Глава кабинета министров отметил, что развитие Дальнего Востока было определено Президентом России Владимиром Путиным одни из национальных приоритетов.

«В своём выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент подчеркнул, что нужно и дальше стимулировать опережающее развитие дальневосточных регионов, используя все меры государственной поддержки. Правительство реализует целый комплекс масштабных мероприятий, направленных на укрепление экономики и социальной сферы этого округа. Формируются условия для повышения инвестиционной активности, ведения бизнеса, комфортного проживания здесь. Ведь важно не только создавать прибыльные предприятия, но и делать всё необходимое, чтобы люди связывали своё будущее с Дальним Востоком. А для этого они, конечно, должны быть обеспечены стабильной работой, качественной социальной инфраструктурой и хорошим жильём», - сказал Михаил Мишустин.


Юрий Трутнев доложил об итогах прошедшего VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Его результаты говорят о том, что попытки недружественных стран изолировать Россию, сдержать ее экономическое развитие не увенчались успехом», - отметил полпред.

В Форуме приняло участие более 7 тысяч человек из 68 стран и территорий, включая недружественные страны, такие как США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Сингапур, Республика Корея и Япония. Форум посетили 11 глав дипломатических корпусов.

В рамках Форума подписано 296 инвестиционных соглашений на общую сумму 3 трлн 272 млрд рублей. Это рекордные цифры.

С участием Президента Российской Федерации открыты новые предприятия (сухопутный зерновой терминал полного цикла в Забайкалье и рыбоперерабатывающий завод «Командор» на Камчатке).

«В ходе работы форума мною и министром Чекунковым Алексеем Олеговичем доложено главе государства о работе правительства России по развитию Дальнего Востока за прошедший год. Важное направление этой работы – создание качественного и доступного жилья для дальневосточников. Здесь нам удалось достигнуть существенных результатов. В 2021 году темпы роста ввода жилья на Дальнем Востоке почти в 2 раза опережали общероссийские. В то же время разница в стоимости жилья в ДФО и центральных регионах России сократилась с 15% до 6% за 2019-2021 годы», - сказал Юрий Трутнев.


Для интенсификации строительства применяется целый ряд инструментов. Одним из таких инструментов должен стать «Дальневосточный квартал» - программа комплексной застройки с применением преференций территорий опережающего развития, которая позволит значительно снизить цену жилья.

Застройщикам будет предоставляться земля, инженерная инфраструктура и преференции ТОР. Взамен застройщики обязуются продать часть квартир региону по социальной цене, а также придерживаться единого архитектурного стиля, утвержденного градостроительным советом.

Всего подготовлено 7 площадок в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, Сахалинской и Амурской областях, Республике Бурятия и Еврейской автономной области.

В рамках программы будет построено 36 тысяч 200 квартир для 80 тысяч человек. Проект поддержан Президентом Российской Федерации в ходе Восточного экономического форума.

«Кроме того, Президент поддержал продление работы «Дальневосточной ипотеки». Сегодня каждая вторая квартира в новостройке покупается в макрорегионе с использованием данного механизма. Новым для нас направлением в строительстве является работа по созданию мастер-планов и дальнейшему обновлению дальневосточных городов. Работа ведется по поручению Президента Российской Федерации», - подчеркнул полпред.


На данный момент разработано 17 мастер-планов. Лучшими являются проекты Магадана, Петропавловска-Камчатского и Улан-Удэ. Всего к 1 марта 2023 года будет разработано 25 мастер-планов.

«Эти меры позволят сделать жилье на Дальнем Востоке более доступным, создать комфортную среду для жизни людей и, как результат – будут способствовать притоку населения в макрорегион», - резюмировал полпред.


Михаил Мишустин: Развитие Дальнего Востока было определено Владимиром Путиным одни из национальных приоритетов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.